2019年08月

FullSizeRender
ご町内にある商店街の八百屋さんが先日閉店してしまいました。
我が家がこの住宅街に住むようになった25年前からずーっとお世話になってきました。
FullSizeRender
ご夫婦でお店を切り盛りし53年営業されたそうです!
我が家が利用させていただいた月日の二倍以上になりますね。
おじさんはいつも新鮮で良質なお野菜や美味しい果物を提供する事に強いこだわりを持ってらっしゃいました。
だからここのお野菜はいつも安心!と思いながら利用させていただく事ができました。
本当にありがとうございました!
閉店はとても残念ですし、悲しい事ですが、おじさんもおばさんももう80歳に近いお年ですから、仕方ないですよね。
長い間お疲れ様でした。
どうぞごゆっくりとお過ごしください。
ご近所の八百屋さんとお客としてお付き合いさせていただきましたが、お買い物しながらのおじさんやおばさんとのおしゃべりもとても楽しみでしたし、お野菜のお料理もたくさん教えていただきました。
小さかった子供達も可愛がっていただきましたし、その成長も見守って下さいました。
時には、私の愚痴にも付き合って下さいました。
感謝感謝です!
時代の移り変わりで、残念ですが、商店街はほとんどシャッター街になってしまいました。
顔を見て言葉を交わしながらお買い物する事ってきっとどんどん無くなっていくのでしょうね。
寂しい事ですね。

最後のお買い物の日、ありがとうの気持ちを込めてお二人にお花をお贈りしました〜

FullSizeRender
お盆も過ぎたというのに、今日も暑い一日でしたね〜💦
こんな暑い夏のおやつはやっぱり水ようかん!
水ようかん好きの夫が、ここのが一番!
と言うのが、鎌倉の名物、鳩サブレーで有名な豊島屋の「昔水ようかん」です。
豊島屋が昔ながらの手法で作っているそうで、日持ちも短めです。
FullSizeRender
杉の木箱に入った水ようかんは、柔らかくてとてもみずみずしい〜!
口に入れただけですーっと溶けていき、その後で小豆の香りがふぁ〜と鼻にぬけて、それはそれは美味しいのです。
杉の木の香りも、なぜか昔懐かしい気分に〜
FullSizeRender
鎌倉本店でも売り切れてる事が多くて、買えた日はやったー!です。
素朴で優しいお味の「昔水ようかん」夏のちょっと贅沢おやつです。





IMG_6093
先月30歳になった息子の話を少し。
あまりこのブログに登場しませんが我が家は一姫二太郎なので娘の下に息子がおります。
大学生になって間も無く一人暮らしを始め、就職もし、既に10年以上家を離れていたのですが、最近実家暮らしに戻った…と思ったら…、仕事をやめてオーストリアに行ってしまいました。😳
息子は子供の頃からお勉強よりも体を動かす事の方が好きで、運動系の部活動に真面目に取り組み、大学でも4年間体育会という筋肉人間です。
就いた仕事は、体育会の延長のような公務員。
なるほどね〜と母は納得し、ずいぶん落ち着いてくれたなぁ〜と安心しておりました。

ところが…寝耳に水…というか、急転直下というか…今回のこの話。
就いていた仕事が嫌になったわけではないけれど、何か別にやりたい事がある…との事。
(えーーっ!)
(そんな無謀な〜!)
(安定を捨てるのね〜?)
とまあいろんな言葉が頭をよぎりましたが、とりあえずそれらの言葉を飲み込みました。😑
幸か不幸か今はまだ養うべき家族も居ないし、将来の自分の人生を考えて決断した、と言う彼。
夫は、本人が決めたならいいんじゃない?と。
心配と驚きでうろたえる私に「大丈夫だよ。彼を信じて応援してあげよう。」と。
夫は子供達が小さい時からずっといつも「君達を信じてる!」という同じスタンスで子育てしてきましたから、動揺なし。
姉である娘も「母さん反対しちゃだめよ〜。きっとちゃんと考えてるよ。」と。

学生時代は留学などに全く興味がなかった息子なのに、将来やりたい事の為に海外暮らしが役に立つと、思ったらしく、あっという間に準備して出発して行きました。

まあ考えてみれば、夫も32歳の時に脱サラしてますし😅しかも妻も子もいましたし😅。
血ですかね〜。
と気楽に受け止める事にしました。
息子!頑張れ〜!です!

今のこの時代、あまりに変化が速くて、私達世代にはわからない事が多過ぎて、見守る事しかできない気がします。

子供達には元気に精一杯、幸せと思える時間を過ごしてくれれば…と願うのみですね💕



IMG_6226
この週末も一応作り置きしました。
作り置き定番の、手羽先のさっぱり煮と夏野菜の揚げ漬けです。
どちらも酢を使っているので、さっぱりしているし、日持ちもバッチリです。
手羽先とゆで卵でタンパク質補給。
そして揚げ漬けはカラフル夏野菜たっぷり!
なす、オクラ、かぼちゃ、赤黄色のパプリカ、そしてズッキーニが入ってます。
IMG_6232
次の日は大根と豚薄切り肉の煮物です。
これはもう冷蔵庫にあるものを組み合わせて何が出来るか??というゲームみたいなものですw。
お店準備のお買い物と家の食事作りの材料買い出しと…いろいろありすぎて、頭が回らず😅適当に買った物で何かできるでしょって感じです💦
FullSizeRender
もう一品はもう使ってしまわなければならない、シラスとピーマンで炒め煮を作りました。
どれも、温め直しで味が濃くなってしまわないように、薄めの味付けにしています。
夏はそうめんという強い味方があるので、それはおばあちゃんにお願いしてます!
何しろ暑い暑い毎日ですからねー😵

FullSizeRender
FullSizeRender
夏の週末のみ営業のOn the cob は夫のオフィスの、普段は物置になっている1階部分を使って開店しています。
いろいろおもしろい事を考えるのが好きな娘がプロデュース、スタッフはほぼ家族のみのお店やさんごっこのようなカフェです。

例年通りの食べ物や飲み物の販売に加え、今年はカゴバッグの販売もしています。
娘が少し前に台湾に旅行した時に、仕入れてきたカゴバッグ達。
FullSizeRender
FullSizeRender
ビニール素材の物と天然素材の物、サイズも数種類あってみんな可愛いバッグです。
On the cob の今年のキャッチコピーをタグにして付けてオシャレ度アップ!
娘はそういう事を仕事にしているわけではありませんが💦
思いついたら何でもやってみたい人なのです。😅
でもこのカゴバッグ、けっこう皆さまに人気があって、もう既に残りわずかになってしまいました!
皆さまありがとうございます!
FullSizeRender
そして今回のお盆営業中には、オーガニック野菜の販売をお仕事にしているお友達が「お野菜置かせて〜!」と急遽決まったポップアップストアが開店しました〜!🍅🍆🥕🍉
FullSizeRender
濃厚で美味しいお野菜や甘くてスッキリな小玉スイカが可愛く並びました〜!
IMG_6235
カットスイカやスイカジュースもあって美味しそうでした!
お店に来てくれたお客さまもお野菜買って下さったり、スイカジュース注文して下さったり。
道行く方々もお野菜に興味津々!
いろんな輪が広がってお野菜ポップアップ大成功👏
こんな風に、いろいろな事にOn the cob を利用していただけるなんて嬉しい限りです😆!

「On the cob をノージャンルで一生懸命で奇天烈なコンテンツが詰まったおもちゃ箱にしたい!」…とは娘の言葉です。

あと3週末、6回の営業になりました。

↑このページのトップヘ