2019年09月

FullSizeRender
今日は、土日限定の夏カフェ営業が終わり、約一ヶ月半ぶりにのんびり〜な日曜日の朝でした。

今年は夏の暑さが厳しくなった頃から、朝食の玄米&納豆が重く感じられて…
トーストとバナナとアイスカフェラテ。
というお手軽朝食が続いている我が家です😅
(歳のせいかな…😓)
FullSizeRender
ちょっとゆっくりな休日朝なので、果物をいろいろ盛り合わせてみました。
いつものバナナに加えて桃とプラムも。
朝の果物は元気が出る気がします!
秋はいろいろな果物が豊富になって嬉しいですね!
久しぶりにゆっくり朝食をいただいて今日は予定なしの日…と思ったのに…
この後、仕事の電話あり、夫はまたまた出かけて行きました💦
忙しいですねー
疲れが出ないといいのですが…
しかも、この暑さ💦一向におさまる気配がない…
早く秋来て〜〜🍁







FullSizeRender
営業が終了したOn the cob に飾っていたグリーンで、まだ元気だった子達を自宅に持ち帰って楽しんでいます。
これは、7月半ばの営業開始時からずーっと枯れずに、お店の中で生き生きと頑張ってくれていたアセビの枝です。
長く持つのですね〜
一緒に入っているのは最後の週末に用意したワレモコウ。
ワレモコウを見ると秋が近いと感じます。
娘はお店の中にも外にも枝物の緑やお花を飾っておきたくて…
いろいろ準備しましたが、暑いさなかではお花の持ちが悪くて、四苦八苦でした。
後は、ドウダンツツジも涼しげな枝もので良かったですね。
それもまだ元気だったので、娘が持って帰りました。
FullSizeRender
こちらは、私の誕生日に娘のお友達がプレゼントしてくれたお花の中で元気な子達を合わせて飾りました。
緑は多分マルバルスカスという葉っぱだと思います。
緑が鮮やかで見ているだけで元気が出ます。
それに花物で唯一残っている白いデンファレを合わせて、シンプルで涼しげになりました。
家の中にグリーンがたくさんあるっていいですね!

グリーンを眺め、楽しかった夏を思い返しながら、滞っていた家事をぼちぼち片付けているここ数日です。

IMG_6282
夏の週末カフェも終了し9月に入りました。
たまった疲れもあり、ぼーんやりしています。
写真を見返していたら先週末の作り置きおかずがあったので、一応、上げておきます。
今後のため、「作り置き」というカテゴリに入れておく事にしましたので。
暑さに負けないために、ど〜んと肉おかず。
おばあちゃんゆずりのこの焼き豚は我が家みんなが好きな味、おじいちゃんも食べてくれます。
FullSizeRender
もうひとつ肉おかず…ですが、こちらはさっぱり系。
鶏もも肉のぽん酢煮、です。
一枚まま煮て冷めてからスライスします。
一緒に煮たのはもやし。
そのままでも温め直しても、もやしはシャキシャキで意外に美味しいです。
これは娘に「簡単で美味しいよ!」とヒントをもらったレシピです。
FullSizeRender
最後はやっぱりお野菜。
なすの揚げびたし。
油を吸わせないように丸のまま揚げたなすを一口大に切って、厚揚げを煮た汁に漬け込み味を染み込ませます。
作り置きにぴったり。
なす好きにはたまりません。

…というわけで、私達の帰りが遅くてもおじいちゃんとおばあちゃんはこれらをつまみながら、そうめんで夕食を済ませてくれていました。
私達は、疲れて帰宅し、ビールとともにこれらのおかずでゆっくり〜

そんな夏の週末ももう終わり…
そろそろ秋の気配がしてきましたね〜




FullSizeRender
一昨日の日曜日をもちまして、この夏のOn the cob 営業を無事終了しました〜!
FullSizeRender

来て下さった、たーくさんの皆々様、本当に本当にありがとうございました!
今年は息子がオーストラリアに行ってしまって不在だったためスタッフ不足が心配でしたが、葉山在住の姪っ子ちゃん(高2)が手伝いに来てくれたり、忙しくなってきたな〜と思うと登場する娘のお友達(ボランティア💦)に助けられたりで、なんとか切り抜ける事ができました!
皆さんのおかげです、感謝しかありません。

メキシカングリルドコーンもだんだんと知られるようになり、ご近所さまでも美味しいと言って下さるファンの方が増えて、とうもろこしが足りない!が頻発💦
特にこの週末は「また来年まで食べられないから…」というお客様が多くいらして、嬉しい悲鳴😆
結局土日の二日間でとうもろこし90本🌽🌽🌽をメキシカングリルドコーンとして召し上がっていただきました〜🙌
皆様ありがとうございました!娘の幼馴染、学生時代の同級生、社会人になってからのお友達、お仕事でお付き合いのある方々、私達夫婦のお友達、ラリー関係の皆さま、度々お越しいただきありがとうございました。
ご近所の皆さま、お散歩中にワン達と涼をとりにきてくださるお客さま、ありがとうございました。
通りがかりで入って下さるお客様ももちろん増えてきましたし、何より「SNSで見て来ました〜」とおっしゃって下さるお客様が意外に多くて、時代だなぁ〜です。
夏の一日を海辺の街、葉山一色で過ごし、海遊びの前にOn the cob で一休み、海の帰りにも寄っていただいて足の砂を落として一休み。
海は浜をお散歩する程度で…という方には葉山美術館や山口蓬春記念館を巡っていただくのもおすすめです。
もちろんその前にメキシカングリルドコーン🌽で腹ごしらえをお忘れなく!
という風にOn the cob をご利用いただきました。
また来年の夏にお会いできれば嬉しいです!
19日間という営業日数でしたが…
やっぱり飲食店は難しい…
まだまだ課題山積みです。
とりあえず無事に終了!
良かった良かった!

↑このページのトップヘ