2020年02月

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暖かい日が増えて春が近くなってきましたね〜
我が家の小さい沈丁花が満開になりました!
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寄ってみるとこんな感じです!
良い香りがしますよ〜

で、お話はまったく関係ない年金についてです。
私達夫婦も還暦を過ぎ、今年のお誕生日が来るともう62歳!😱
その昔ならもう年金支給が始まる年齢です。
…がいつからか年金は65歳から支給開始になりました。
そもそも、これまであまり年金の事についてしっかり考えた事もなくて💦
勉強不足なので年金制度って一体どうなってるの?というのが正直なところです。

我が家は夫が30代前半に脱サラした事でしばらく国民年金のみだった時期があって…老後にいただける年金に多大な不安あり!なのです。
もっとも、夫はずいぶん以前から年金制度を信頼しておらず、この制度には無理がある…とずーっと言い続けていたのですが…
果たして、いつの間にか支給年齢は60歳→65歳になってしまってますし、この後も支給開始を70歳に繰り下げると支給額が増えますよ!という得なような損なような、誘い文句が見え隠れしています。

公的年金に疑問を抱いていた夫は老後の不安を少しでも解消すべく、30代後半に個人年金保険に入りほんの少しづつ準備をしていました。
60歳から70歳までの十年間、極めて少額ですが💦年金がおりるというものです。

公的年金に先駆けて、60歳になった昨年、雀の涙ほどの年金がおりました!
早くもそんな年になったのだな〜と感慨深く思っておりました…が!
なんと!そんな微々たる個人年金に、所得税がかかる!😰😢というのです…
どうして自分で積み立ててきたお金を再び手にするだけなのに…税金がかかるのでしょう??鬼のような仕打ちですよね!
世の中ってそんなもの???
…と、この確定申告の時期になると悲しい気持ちに😢😢なってる私です。

そして、年金制度の理解しづらい事、もう一つ。
特別支給の老齢厚生年金、という物があるようで…
私の年代の女性で過去に1年以上厚生年金に加入していた事がある人は61歳から65歳までの間、いくらか支給されるそうなのです。
同年代の男性は63歳から65歳までの間?

もっとも、過去の厚生年金加入期間がたったの2年半でそれ以降は専業主婦だった私などは年額数万円💦ですが💦。
でもいただけるものはいただきたいですよね。

それにしても、年金制度って複雑で難しい🤔

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寒かったり、暖かかったり😳…
お天気がころころ変わって体調維持が大変ですが、皆さんお変わりありませんか?
相変わらず新型コロナウィルスの感染者は増え続けているようで、なんだかもうその事を考えるだけで疲れてしまいます〜😔

でも、私達は自分でできる事をするのみ!
手洗いうがいをしっかりして免疫力を落とさないようにご飯を食べて栄養を摂る!

今日の食卓、メインは牡蠣のクリームパイです。
出来上がりの写真しかなくて😅中身がどうなっているのかわかりませんが💦
中は、牡蠣ときのこのクリーム煮が入ってます。
きのこと玉ねぎ、ベーコンとにんにくスライスをバターで炒めしんなりしたら小麦粉を少し多めに振り入れて更に炒め、牛乳とコンソメを加えてかためのクリーム煮にします。
別の鍋に牡蠣とひたひたの白ワインを入れ塩胡椒して火にかけ牡蠣がふっくらしたらクリーム煮に加えます。
この時鍋にスープが出ていたらそれも一緒にね!
これでフィリングの出来上がり。
後は、冷凍のパイシートを型に合わせて伸ばし、牡蠣のクリーム煮を乗せて上から切り目を入れたもう一枚のパイシートを乗せふちを押さえ、卵液を塗ってオーブンへ。
フィリングは火が通っているので、高温210°くらいで15〜20分も焼けば完成〜です!
これは私が食べたくて作ったのですが😅思い通りに美味しくできて、大成功!でした。
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サラダは先日のオイルサーディンの残りと、自家製具沢山サルサソースを混ぜたもの。
新玉ねぎ、トマト、セロリ、ニンニクが入ってます。
緑の葉っぱはルッコラとクレソンです。
オイルサーディンと良くマッチして美味しかったです!
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もう一品はタコと小ネギたっぷりの柚子胡椒ポン酢。

体に良さそうなもの作ってたくさんいただきましょう!
コロナウィルスを吹き飛ばせ〜!


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先日、お買い物で鮮魚売り場を覗いたら、とっても新鮮ないわし発見!
思わず2パックカゴに入れました。
どうも、きれいないわしを見るとついつい手にとってしまう癖があるようです…😅
最初は梅干し煮にしようかな、と思ってましたが、他のメニューとの兼ね合いで…
急遽変更〜
ちょっと日持ちもしそうな、オイルサーディンを作る事にしました。
捌く前のいわしちゃん達の写真を撮るのをすっかり忘れて💦捌いてから気付きました。😅
結構大きめのいわしでしたので、包丁と手開きと両方で3枚に下ろしました。
自分でオイルサーディンを作るのは初めてだったので、レシピを検索してスマホと首っ引き。
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3枚に下ろした後はちょっと濃い目の塩水に30分漬けて…
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その後は塩水から出したいわしは水分を拭いてから鍋に並べ入れて、にんにく、粒胡椒、ローリエ、ローズマリーなどのスパイスをちらし、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、弱火で20分ほど煮ます。
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ただゆっくり弱火で煮るだけなので、簡単簡単!
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お味は下ごしらえで塩水に漬けた時の塩分だけなので、塩水の濃度と時間が重要と言えば重要…でしょうか。
↑こんな感じに出来上がりました〜
塩味も丁度良くてとっても美味しくできました!
オイルに浸かっていれば冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫なようで、そのまま白ワインといただいたり、カッテージチーズと一緒にいただいたり…
オイルも美味しくてフランスパンのスライスに付けて食べたら…👍でした!
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トマトや新玉ねぎのスライスと一緒にベビーリーフやルッコラとサラダにしてもとても良く合って美味しかったです〜🥗
大きめのいわしだったのでお魚の味がよくわかって缶詰のオイルサーディンとはまた違ったおいしさでした。
自家製でも結構簡単に美味しくできるものですね!
新鮮ないわしちゃんに巡りあえたらまた作りたいです!


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我が家の沈丁花、昨年の初夏に初めて苗木を植えたのですが…
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気付いたら一輪、開花〜!
木はまだ背丈も低いのですが、冬の始め頃からつぼみが膨らんできて、楽しみにしていたのです。
春先になると散歩途中にどこからともなく、良い香りがしてきて、あっ沈丁花が近くにある!
っと思う度に、夫とウチにも沈丁花欲しいねーと話していたのですが、なかなか実現せず、昨年やっと!だったのです。
沈丁花って本当に素敵な香りですよね!

開いたのは一輪だけですが、鼻を近づけてみると、ほんのり薫ってました〜💕
良〜い香り〜💕
満開が楽しみです!
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ご近所さんの梅の花もたくさん咲き始めましたよ〜
朝のお散歩で楽しませていただいて、写真も撮らせていただきました〜!
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梅もいろんな種類があるのですね〜
だんだん春が近づいていますね💓

お花がたくさん咲き始めるわくわく感とは裏腹に、今気がかりなのが新型肺炎のコロナウィルスです!😱
次から次に感染者が増えて…😩
テレビはその話題で持ち切りですよね⤵︎
大きなクルーズ船に閉じ込められた方々もお気の毒ですし…
昨日は高齢の方がお亡くなりになったとか。
そんなニュースばかりで一体どうなってしまうのかしら…と、本当に暗〜い気持ちになってしまうこの頃です。
早く流行が終息してくれる事を願うのみですね。





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2月も半ばになり、梅の花も咲き始め、なんとなく春の気配が見えてきましたね。
この時期になると、鎌倉〜葉山あたりでは新わかめが出回り始めます。
先日、わかめ漁をされているお知り合いの方から採れたての新鮮なわかめがたくさん届きました!
ここ数年、海水温の上昇でわかめは不漁⤵︎と聞いていたので残念に思っていたところでしたが…
なんと、ありがたい!!
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早速しゃぶしゃぶにしていただきました。
水菜、白髪ねぎ、せり、きのこなど火の通りやすい野菜を浮かべた鍋にわかめをしゃぶしゃぶ〜〜っとするとあっという間にきれいな色になるのです!
あの褐色のわかめが鮮やかな緑色に変わる瞬間は、ちょっと感動的です!
そして野菜と一緒にネギや生姜の薬味たっぷりのポン酢につけていただくと…
シャクシャクの歯応えで海の香りが広がって本当に美味しい!
新鮮わかめをお腹いっぱいいただきました。
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翌日はわかめのペペロンチーノ。
にんにくたっぷりと細切りにしたエリンギをオリーブオイルでさっと炒め塩胡椒、でき上がりにかいわれをトッピングしました。
これもとっても美味しかったです。
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一緒にいただいためかぶは刻んでさっと湯がき、ポン酢とラー油でピリッと和え物に。

毎日いただいてもまだまだあるわかめ。
今朝は生姜とネギと一緒にわかめスープにしました。

本当に嬉しい春の味、ありがとうございました!



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