2020年03月

FullSizeRender
リクエストがありましたので、久しぶりにカキフライを作りました〜
暖かい季節になる前に食べておきたいメニューですからね!
FullSizeRender
フライにする時、牡蠣はなるべく大きめのが欲しいのですが…
売っている牡蠣って、だいたいパックになっていて大きいのも小さいのも入ってますよね🤔
皆さんはどうしてますか?
私は小さい牡蠣は二つくっつけて、大きい一個の様にしてフライにしています。
揚げてしまうと全然わからなくて、大きい牡蠣ね〜と思いながらいただけちゃうのですよ!
えっ?皆さんもやってらっしゃいますか?💦
今回も大きいカキフライ!😅
もちろんビタミンCのレモン🍋汁をいっぱい絞ってね!🍋
たっぷりと美味しくいただきました〜
FullSizeRender
ポテトサラダにきゅうりがなかった💦ので彩りにトマトを入れて緑はパセリで😅!
FullSizeRender
そしてもう一品は厚揚げと小松菜の煮浸しに。
この季節、小松菜が柔らかくてとっても美味しいですよね〜
季節の物、たくさん食べて免疫力つけましょうね!



FullSizeRender
朝からしとしとと雨がよく降る日曜日です。
何も予定のない週末ですが、

このコロナ騒ぎでは人混みに出かける気にはならないし…雨でお散歩は難しいし…
気持ちが暗ーくなってしまいそう。
そんな休日こそ何かおいしい物でも食べましょう!
…でお昼ごはん代わりになるケーキを焼きました。
FullSizeRender
ずーっと長年使っている栗原はるみさんのこの本の中から、蜂の巣ケーキを。
FullSizeRender
強力粉とカッテージチーズ、牛乳、砂糖、サラダ油などを混ぜて型に押し付けるように敷き詰めて…
FullSizeRender
蜂蜜と牛乳を混ぜた物を上から流し入れて、最後にバターを散らしてオーブンで焼くだけの簡単ケーキです。
FullSizeRender
出来上がりのぶつぶつ感が蜂の巣みたいでこの名前が付いたとか。
FullSizeRender
生地にはほとんど甘さがなくて、お食事パンとしていただくのにぴったりです。
FullSizeRender
今回はマンゴージャムを添えて紅茶と一緒にいただきました。
もちもちふんわりで表面はカリッとしていて美味しいですよ〜!
ハムやチーズといただいても良さそうです!
思い立ってすぐできる簡単さが良いですね!

焼き立てを頬張れば笑顔満面〜🤗





IMG_8283
春ですね〜太陽☀️が出ると暖かくてぽかぽか!
青空も気持ち良くて、ウィルスなんて吹き飛ばしちゃえー!
という気持ちになります!
お買い物帰りに、お買い得なビオラを見つけついつい手に取ってしまいました〜💦
24株!💦😳
家に戻って早速植えました!

IMG_8285
似た色ばかりでしたがその中でも紫が濃い目の物を集めて一鉢目!
IMG_8286
少し薄めの紫色を集めて苺の葉っぱと寄せ植えにして2つ目!
IMG_8291
大きめプランターに6株💦
IMG_8296
大きな寄せ植えの真ん中が空いていたので
そこに4株〜!
IMG_8289
あとは空っぽになっていた鉢に…
IMG_8290
小さいポットに1株!っていうのも可愛い💕
…全て植え付け終了〜
春本番に向けて、生き生き花を咲かせてくれるかなー🌸
FullSizeRender
ちなみに昨年末に植えたフリルパンジーの寄せ植えはただいまこんな感じ↑です!

アンティークカラーがとってもいい感じで気に入っていますよ〜



IMG_8269
午前中は義父の月一の検診日でしたので、病院へ。
コロナの影響か病院も比較的すいていてさっさと終わり一安心。
義父は月に一度病院の近くのスーパーで、自分達のおやつなど食べたい物を買うのを楽しみにしているので、スーパーを一回りしてお買い物をし、帰宅しました。
コロナウィルスの感染で世の中が大騒ぎになって、いろんな物が自粛や中止になって…

私達まで気が滅入ってしまいますね。FullSizeRender
こんな時こそいつも通りの事をいつも通りやる!というのが良いかと思い、お雛祭りのお夕食はちらし寿司に!
これと言って代わり映えしませんが、私が美味しいと思っている五目ちらしを今年も作りました。
干し椎茸、カンピョウ、高野豆腐、にんじんは出汁と醤油お砂糖でそれぞれ煮て準備。
蓮根と海老は甘酢漬けに。
材料さえ準備できれば、酢飯と混ぜて出来上がり!
最後にスナップえんどう、錦糸卵、いくらを飾って完成です。
見た目も鮮やかなちらし寿司✨
美味しくて大好きです。
年に一回は食べたいですよね!
IMG_8262
IMG_8261
具沢山のちらし寿司なので後は菜の花の和物とお吸い物を作ればオッケーです。
FullSizeRender
そしてちらし寿司の準備と並行して、桜餅も作りましたよ〜🌸🌸🌸
今年は、一月に伊豆の松崎に行った時に偶然見つけた桜の葉の塩漬けを使いました!
大きさもちょうど良くて、何より柔らかくて桜餅と一緒にいただけるので最高においしく出来ました!
伊豆の松崎は桜の葉の塩漬けの名産地だそうです!
とっても嬉しい発見でした。
毎年、松崎産の桜葉を買いに行かなきゃ〜笑
FullSizeRender

IMG_8234
昨日は良く晴れて暖かい日になりましたね。
3月1日は一昨年、群馬の病院で亡くなった義叔父の御命日でした。
亡くなって二年という事は本来ならば三回忌の法要をするべきところですが、義叔父には、配偶者も子供もおらず、義叔父の兄にあたる義父も高齢のため法要は行いませんでした。
なので、夫と私が心を込めてお墓参り!😊🧡
FullSizeRender
ゆきやなぎとトルコキキョウ、薄いピンクの金魚草(?)をたっぷりとお供えしてきました。
とってもセンスが良くておしゃれな叔父だったので、そのおメガネにかないそうなお花を真剣に選びました!☺️
FullSizeRender
昨日も二年前のあの日と同じとっても良いお天気で抜けるような青空!💙💙💙
お寺さんのお庭はあちらこちらに梅の花が咲いてとてもきれいでした〜
IMG_8238
お墓にお参りした後は、このお庭を眺めながらゆっくりとお茶をいただいて、私達の方がとっても良い時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
叔父さんまた来ますね。


↑このページのトップヘ