相変わらずの自粛生活が続いていますが、皆様お変わりなくお過ごしですか。
今日は、数日ぶりに大きなスーパーに買い出しに行ってきました。
なるべく人混みの中に出る回数を少なくしたくて、色々なメニューを頭に思い浮かべながら、あれやこれやアレンジ可能なように、お買い物をしてきました。
何日持つかな???
先日来、夫がそろそろ筍の季節でしょ?若竹煮食べたいなぁ〜と言っていて…
そう言えば、これまでは毎年、近くの八百屋さんの店先に朝堀りの筍を見つけては、ああもうそんな季節なのね〜
だったのですが、昨年の夏に八百屋さんが閉店してしまって💧
さて掘り立ての筍はどこで手に入る???と思っていたのですが、今日のスーパーに生の筍があったのです!
まあ掘り立てかどうかは😅わかりませんが…
…で早速茹でて、若竹煮作りました。
茹であがった感じでは、掘り立て感はあまりなかった💦けどしょうがない💧
柔らかそうなところを選んでかつを出しでさっと煮て、盛り付ける直前にわかめも入れて…
庭の片隅に生えてる山椒の木から葉っぱを少しいただいて🌿飾って完成〜
今年の初物。美味しかったです。
そう言えばここ数年、御殿場からも掘り立て筍をいただいていましたが…今年はこのコロナ騒ぎの外出自粛でちょっと無理そう…残念です。
そして今日は焼売を作りました〜!
実は私、餃子は結構作りますが焼売はほとんど作ったことがなかった😅のですよ!
ネット先生のレシピに従ってやってみましたら、とっても美味しくできました〜
お皿にキャベツの葉をしいてその上に焼売を並べて蒸しました!…が一つ問題が…
焼売と焼売がくっついてしまい、一つ取った時に皮が剥がれてしまいがち…💦なのです。
何か良い策はあるのでしょうか?
皆様はどうされてますか?
もう一品、は、お出しに使った昆布が冷凍庫でたまってきましたので、五目煮にしました。
人参、油揚げ、椎茸、大豆など入れて、煮汁がほぼなくなって薄味に仕上がるように煮ます。
おかずとしてたくさんいただきたいですからね。
さあ明日は筍ご飯を炊きますよ〜
やっぱり旬の物、美味しいですね!