2020年06月

FullSizeRender
予想外に良いお天気になった週末土曜日。
船のお片付けをしに久しぶりにマリーナに行きました。
自粛が徐々に解除されて県をまたぐ移動もOKになった様ですが…
午前中だったせいかマリーナはまだとても静かでした。
ヨットのマストが立ち並ぶ空が真っ青でとてもきれい〜
マリーナの青空は絵になりますね!
気持ち良くて、癒されました!
FullSizeRender
マリーナの後は葉山一色海岸で犬達とSup!
最近使っているロングリードで海を泳がせる事が楽しくて…犬達本人より飼い主の方が楽しんでる感が強いのですが…😅
今回はSupに乗せてみようという事になりました。
ロングリードをボードに付けて、海にこぎ出すと泳いでついてきて…必死の犬かき💦が可愛い💕
ボードまで辿り着くとボードに乗ろうとします。
IMG_0607
奈海も私もバランス取りあいながら💦
IMG_0602
太空は夫と🎶
びびり〜の太空は必死でしがみついてる感が強い😂
IMG_0610
FullSizeRender
犬も人間もだんだん慣れてきて…
晴天の海上散歩を楽しみましたよ〜








FullSizeRender

これまでマスクってあまり好きではなくて💦
ほとんど使った事がなかった私ですが、今年の一月半ばから、マスクは必須アイテムになりましたよね。
我が家では夫が花粉症ですので、使い捨ての紙製マスクを箱買いしていて、マスクが不足で困った〜という事にならず助かりました。
でもあの使い捨てマスクはなんだか味気ないし不経済な気がして…
昔、私達が子供の頃はマスクと言えば白い布製マスクでしたものね。
そう❗️お国から一家に二枚づつ送られてきたあれ!でした!
今も我が家のタンスの引き出しにはいつのもの
???という洗い晒しの布製マスクが眠っていますが💦縮んでしまっていて、使い物になりませんでした😓
でも、私にとっては、マスク?作ればいいじゃない…
という事で、早い時期からマスク製作開始〜
FullSizeRender
FullSizeRender

ほんの少しの端切れでできるので材料には事欠きませんしね。
以前作ったワンピースとお揃い😅のマスクができたりして…作るのがだんだん楽しくなってきました😆
ちまたではマスクゴムが不足…という話しも聞こえてきましたが…
私はこれを使用。
FullSizeRender
ダメになった靴下を…
FullSizeRender
1センチ位の輪切りにして…
IMG_0710
ちょっと引っ張ると…
程よく伸び縮みするゴム状の紐になります。
耳あたりも優しくてなかなか良いですよ。
FullSizeRender
FullSizeRender
男性陣には注文に応じて地味目カラーでも作りましたよ〜
この二枚はカットソーの生地だったのでゴム部分は、同じ生地を1センチ幅に切って引っ張って作りました。

東京では感染者が減る気配がなくて💦まだまだマスクは手離せませんよね。
暑い時期にもなってきたし…
実際マスクをしていると暑いですね〜😫
今度は少し涼しげな夏用マスクを考えなきゃ〜💦




IMG_0691
IMG_0694
今日は朝からよく晴れてカラリとした気持ち良い日になりました!
梅雨も少しお休みかな?
午前中は昨日のお買い物途中に見つけて買ってしまったアメリカンブルーの苗を植えました。
上は先月の母の日に娘が贈ってくれたアレンジフラワーが入っていた籠に!✨
お花が咲き出したらきっと、とってもいい感じになるはず!😅
けやきの枝にかけたりしても可愛いかも!
下は大きめポットに。
寄せ植えの花が終わってしまってポッカリ空いていた部分に2株入れました。
今は緑ばかりでわかりづらいかもしれないけど…だんだんいい感じになってくると思います!
IMG_0696
IMG_0695
その後は玄関周りのワイヤープランツが伸びに伸びてこんもりし過ぎてしまっていたので、ちょっと剪定✂️✂️✂️
大きなゴミ袋が一杯になったけど💦
ほとんど変わってない…😅
ちょっと動くと汗びっしょり💦
気温が高いのですね〜
FullSizeRender
午後は二階のお部屋で滞っていた衣替えを…
窓から気持ち良い風が吹き込んで…
心地よく作業ができました〜🎶
去年の秋口に出した冬物のお洋服ですが…はたして手を通したのは何着かな?
というくらい💦最近は衣替えって意味ない気がして…
断捨離とともに、お洋服のローテーションについてはじっくり考え直した方が良いのでは?🤔
と思う最近です。

でも今回はとりあえず、冬物しまって、夏物を出して完了〜!
色々片付いた一日でした。



IMG_0642
一昨日、関東地方も梅雨に入りました。
…と同時に小田原から梅干し用の梅が届きました。
そろそろかと思い先日の晴れの日にざるやかめなどの用具をお日様に干しておいて良かったです!
今年の梅は、完熟に近くかなり色付いていますね〜
早速、梅干し作りの作業開始です。
これだけ熟していると果物のい〜い香りが部屋中に充満して、作業が楽しくなります🎶
きれいに洗って一粒づつ拭きながら、ヘタを取り…この作業は時間がかるので義母と二人で…
その後は、少しづつボールに入れ焼酎で洗って水分を切り、塩と交互にかめに並べていく…
ここは義母に作業の注意点を確認しながら、私がやりました。
IMG_0643
そうそう去年は5キロでしたが、今年は10キロです。
8キロ用のかめなので、全部入れ終わったらこの通り💦口まできてしまいました。
重石を乗せたら、もちろん蓋などできませんし、とっても不安定な状態💦ですが…
多分この熟し加減だとあっという間に水が上がると思うので、数日の辛抱です。
カビがこない事を祈りながら、とりあえず作業終了しました。
梅干しは身体に良いアルカリ性食品の代表と言っても良いくらい優秀だそうで。
疲労回復、食欲増進、血液サラサラ etc 効能を並べたらきりがないほどです。
義父母は毎日、お茶のお供に一粒づつ。
我が家の梅干しは塩分も7%と低めですから、高血圧にも大丈夫ですね。
FullSizeRender
そんな責任重大な任務を無事終了した日はノンアルデーでしたので…
簡単メニューで楽させていただきました!
冷たいお蕎麦。
厚揚げのきのこあんかけ。
トマトきゅうりワカメの和え物。
さっぱりと美味しいノンアルメニューでした。



FullSizeRender
先日、小樽から送っていただいた山菜と、巨大キハダに続き弟から届いたそこそこサイズのカンパチ2本で、我が家はここ一週間ほどほぼお買い物せずに食べさせていただきました!🙏
写真は2度目のウドの天ぷらと、ふきをたっぷり入れたお豆腐のあんかけです。
IMG_0627
こちらはウドと豚バラの炒め煮。
ウドは豚肉ととてもよく合います。
最高に美味しかったです〜😍
IMG_0620
去年あたりから、いただいた時には必ず作る、ウドの塩麹漬けです。
サッと湯がいたウドを熱いうちに、塩麹と白だしを合わせたつゆに漬けてしばらく置くだけ。
色がとてもきれいでしょ?
盛り付けてから、レモン汁をかけると爽やかでとーっても美味しいのです!
FullSizeRender

弟が届けてくれたカンパチは、いつもの事ながら今日釣って来た!という新鮮さ!
しかも釣ったその場で神経締め&血抜きがされているので、旨味倍増なのだそう…
まずはお刺身でいただきました。
程よく脂が乗っていて甘くてねっとり…
美味しかったです。
IMG_0637
翌日は、セビーチェ。
お国によって名前が変わる様ですが、早い話マリネです。
玉ねぎ、セロリ、きゅうり、パプリカなどのみじん切りに、塩胡椒、レモン汁、オリーブ油を混ぜてマリナードを作っておいて、スライスしたお魚を和えるだけ。
盛り付ける時にベビーリーフとブロッコリースプラウトをあしらいます。
私達はさらにパクチーも!これが👍
IMG_0624
こちらは、カンパチの唐揚げ。万能ネギたっぷりにだし醤油たらーり、お好みで七味唐辛子。
脂が乗っているので火を通してもパサつかずしっとりふわふわ!
IMG_0474
何日目か忘れましたが😅漬け丼も!
申し分無い美味しさです。
IMG_0638
カルパッチョも。
ちょっとわかりづらいですが、薄切りにしたお刺身を並べ、生姜、みょうがの千切りを乗せ、カルパッチョソースをかけていただく…
今回は栗原はるみさんレシピのマヨネーズベースの和風ソースが◎でした。
FullSizeRender
そして頭も余さずいただきます!
兜焼き〜
塩して冷蔵庫で一日置きオーブンで焼きました。
250°で30分。
頭の中もほじって、目もほじって…カンパチさんすみません🙏
でも美味しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

海の幸、山の幸に感謝感謝の幸せな一週間でした。
ありがとうございました😊









↑このページのトップヘ