2020年10月

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皆さん、○○タッキーフライドチキンはお好きですか?
独特の美味しさがある唐揚げチキンですよね。
私達が学生の頃からあるのですから、根強い人気なのですね。
我が家はすでに高齢者4人なので滅多に食べませんが、年に1〜2回、夫が「今日○○タッキーにしない?」と言います。
CMで時々聞くセリフですよね⁉︎
夫は別にそれを真似して言っているわけではないと思うのですが…そういう風に言いわせる何かがあるのでしょうかね。
だとしたらこのCMのセリフ考えた人すごいと思います。(笑)
そして先日久々に夫の「今日○○タッキーにしない?」が出ました。
…で、昔のくせが抜けず、ついついたくさん買ってしまい💦
↑こんなにたくさん残ってしまったというわけです。
ホント、もうそんなにいただけないお年頃になってしまったのですよね。😓
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そこで、このチキン達をなんとか美味しくいただくメニューを…と考え…
チキンをトマトや玉ねぎ、ズッキーニと一緒に煮てパスタソースにしました!
フライドチキンが美味しい味を出してくれるので、足りない分を塩胡椒しただけ!
適度なトロミも出てとっても美味しいパスタになりました。
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もう一品はスープです。
鍋にフライドチキンと玉ねぎやきのこ、水を入れて火にかけるだけ!
今回は早く作りたかったので圧力鍋で。
あっという間にトロトロのコクのあるスープが出来上がりました〜
こんな風にいろいろにアレンジできる○○タッキー、かなり優秀ですよね!

でも今度からはもう少し良く考えて買う個数を決める事にします!😅

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ここ2、3日の寒さで富士山に再び雪が積もりました。
初冠雪は先月末でしたが、今の時期は解けたりまた降ったりを繰り返し…だんだん冬の富士山🗻になるのですね。
この週末はお仕事で土日とも葉山オフィスに出勤しています。
昨日までの冷たい雨が上がって、今日は富士山が顔を出していたので、お仕事の合間に浜に出てみました。
ちょこんと白い帽子をかぶったような富士山の姿です。
残念ながら雲が多くて青空はほんの少ししか見えてませんでしたが…
海の向こうに見える富士山や伊豆半島の山々がくっきりと青く見えてとても不思議な景色でした。
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手前には大きくうろこ雲が広がって…立派な秋の空!
一雨ごとに季節が移りますね〜


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10月も半ばになりました。
今朝は一段と気温が下がって、涼しい…を通り越してちょっと寒い❄️感じでした。
長袖T シャツにパーカーを着て、お散歩に。
こうやって朝散歩に出る時の格好がだんだん変わっていくのですね。
道端の落ち葉も増えてきて、少しづつ秋らしくなってきます。
昨日はこんな↑綺麗な色の落ち葉を見つけて🍁思わず手に取ってしまいました!
たぶん桜の葉っぱと蔦?でしょうか。
なんとも言えず素敵な色ですよね〜
紅葉好きとしては、たまりません❣️
鎌倉の紅葉は毎年12月の初旬頃なのですが、桜や蔦の葉っぱは早いようです。
葉っぱの色づきはその年の気温の移り変わりによるようだと聞いた事がありますが…
今年、桜の葉がこんなに深い紅になっているという事は…かえでの紅葉も🍁期待できるかも💕
楽しみです!

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ご報告…先日の食洗機のその後です💦😭ご覧の通り、昨日、新しい食洗機✨が届きました。
はい💦10年経って壊れた食洗機は、壊れた部分の部品が無いという事で修理不可能となりました。
もはや、食器手洗い、という選択肢はなく…
購入いたしました。😭
予定外の出費は、痛いです。😩
しかも今年は屋根張り替え&外壁塗装で大きな出費もあり、重なる時は重なるもので、悲し過ぎます。
そんな私の気持ちを知ってか知らずか、new食洗機は輝いて✨ます。


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37回目の結婚記念日でした!
最近は一年経つのがますます早くなって😅
特に今年は、コロナでいろんな事が中止になっているにもかかわらず、月日だけはは猛スピードで過ぎて行き💨💨
もう⁉︎結婚記念日が来てしまいました。
早くも37回目〜🌟
夫が大きなアレンジフラワーを抱えて帰宅〜🧡
あまりに大きくてびっくり〜❣️
「ありがとう!!」と渡されましたが…
こちらこそ、ありがとう!!!!です。
もう!でもあるし、まだ!でもある、37年。
仲良く元気に楽しく過ごしてこられた年月。
全てに感謝です。
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お花を撮るのはとても難しくて、素敵さが伝わらないのが残念ですが、とてもとても綺麗です。
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私はいつもの事ながら心を込めてお料理を作りました!
最近お肉続きだったので、今日はお魚中心で。
まずはいなだのセビーチェ。
赤玉ねぎとセロリのみじん切りに塩+レモン汁+オリーブ油、そこにいなだを入れて和えただけです。
ブロッコリースプラウトとパクチーを添えて。
辛みに柚子胡椒が良く合って、とても美味しかったです。
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主食を兼ねて、ラザニアを焼きました。
これはもう単純にミートソースとホワイトソースと茹でたラザニアシートとチーズを交互にキャセロールに入れればあとはオーブンが仕上げてくれます。
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お魚もう一品は、オイルサーディン。お値段の事を言ったらあれですが、お魚市場に行くとあまりの安さについつい手が伸びてしまう鰯ちゃんです。
三枚に下ろして30分ほど塩水につけた後、香味野菜と共にオリーブ油をひたひたに注ぎ120°のオーブンで一時間焼けば自家製オイルサーディンの出来上がりです。
一山十数匹はあった鰯なので、↑はほんの一部です。
オイルにもいいお味が滲み出ているので、パンにつけたりしても美味しいです。
しばらくは楽しめそう🎶
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そしてこれはピザ生地を小さく成形して真ん中にラタトゥイユを乗せて焼いたミニピザ⁉︎のようなもの。
このピザ生地は福岡のパン屋さんから送られてきた物…話せば長くなりそうなので、またの機会に。
初めて作ってみたけど美味しかった!
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最後はいちじくのオードブル。
いちじくにブルーチーズを乗せて生ハムでクルッとしました〜!
ミントの葉をトッピング。
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これから先も穏やかに年月を積み重ねていければと思います。
どうぞよろしくお願いします!


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台風14号は日本列島に上陸する事なく大きくそれてくれました。
でも伊豆諸島南部の地方には大雨を降らせたようですね、土砂崩れなどない事を祈ります。
我が家地方も雨が良く降りました〜
今回は北からの雨だったようで我が家は北側の壁に雨漏り発生〜🥶💦
雨が滲んで垂れてくる…というログハウスあるある…なのですが…ちょっとガッカリでした。
それでも日曜日には、やっと雨が上がった〜!
ので、早速犬達連れて海へ。
雨続きで犬達がお散歩できずかわいそうだったからね、とか言いながら、海に行きたいのは人間です。😅
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弱めの出し風でカイトはできなさそうだったので、この夏始めたウィングボードの練習するという夫です。
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私は犬達と浜辺を散歩。
雨はやんだものの、まだまだまだ雲の多い空でしたが、北風が爽やかでとても心地良い海岸散歩でした。
ロングリードで、けっこう自由に走り回る犬達もとても楽しそう〜!
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夕方に近づくにつれて雲が減り、青空が広がってきました〜!
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岸に近づいてきた夫を見つけた奈海は、どんどん海の中に入っていって夫のいる所まで泳いで行ってしまいました。海水はまだまだ温かくて、当分は海に入って遊ぶのも良さそうです!
今度は私もウェットを着て犬達とsupしようかな⁉︎
浜でゆっくりして潮風で深呼吸してリフレッシュできた日曜日でした。

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