2021年03月

FullSizeRender
今日も春らしいぽかぽかのお天気でしたね☀️
こんな陽気になると、お花達の水やりや花殻取りが忙しくて💦
気付いたらおやつの作り置き瓶がからっぽになってましたので…😅
お庭時間の後は…お菓子作り〜🍪🥮
まずは、クッキー。
しばらく塩クッキーが続いたので、今回はキャラメルクッキーです。
IMG_4109
このクッキー、以前は丸く絞り出して焼いてましたが、ちょっとつまむには大きすぎるので、最近はこの形に落ち着きました。

日持ちするキャラメルクリームが冷蔵庫にあれば、あっという間にできて簡単です。
FullSizeRender
次はスフレチーズケーキ〜

珍しく、私自身がちょっとふわっとしたケーキが食べたくて…
チーズケーキならいつもはニューヨークチーズケーキの様なカッチリしたのが好きなのですが…
たまにはいいかな?と😅
実はスフレチーズケーキって作るのはじめてで…でもそこまでふんわりしてなくてもいいな、なんて卵白の泡立て適当にしたのに…
😳うっかりオーブンの上段に入れたら、どんどん膨らんで!!!
オーブンの天井にくっついちゃった〜😆
だから半分はげちゃった!
でもお味はふんわりシュワ〜って感じの美味しいスフレチーズケーキでした。
IMG_4112
そして最後は明日のためのケーキ下ごしらえです。

左がクリームチーズ、右は生クリーム。
IMG_4110
そして今回はブルーベリー🫐です!

お砂糖とレモン汁くわえてブルーベリージェル作ります♪
FullSizeRender
FullSizeRender
チーズ生地にブルーベリージェルを加えてグラデーションにして…

重ねますよ〜
さあ、どんなケーキが出来上がるのか???
明日はおばあちゃんのお誕生日ですからねー🎂

IMG_4094
昨夜の雨風🌀はすごかったですね〜☔️
朝6時に目が覚めると外は静かになっていて…
✨🌞✨眩しい太陽ピッカーン✨
FullSizeRender
FullSizeRender
お花達に残った雨粒がキラキラ✨して綺麗でした〜夜中の強風と大雨大変だったね〜よく頑張ってくれたね〜
IMG_4075
IMG_4070
南からの強風と大雨の予報だったので、犬達を家の中に入れて大正解!!でした。
ポーチは雨でびっしょり☔️
IMG_4081
IMG_4064
一晩家の中のハウスに居た犬達は朝日いっぱいの外に出てとっても嬉しそうでした!
IMG_4076
春の嵐の後、今日は最高気温がこの春一番になりそうです!
お花達もまたまた元気になりますね!
2年ほど前に植えて、今年初めて蕾を付けたカロライナジャスミンもやっと花が開きました〜👏👏
IMG_4090
IMG_4087
こんな爽やかな朝は気持ちもウキウキしてきますよね!
良い季節になってきますね!
コロナもなんとか落ち着いて欲しいものです🙏

FullSizeRender
IMG_4039
関東や関西各地ではどこも桜が満開になっている様ですね!
テレビのニュースでは桜の名所が結構な人出になっていて💦ちょっと心配ですが…😓
我が家地方はお花見にはちょっと残念な曇り空でした…
土曜日だけど仕事のあった夫は朝出勤する時に、仕事は午前中に終わらせるから戻ったらお散歩に行こう!と言って出かけました。
我が家から一番近い山、六国見山の桜がもう満開になっているはずだから…週末は見に行こうと気にしていたのです。
天気予報の通り、午前中は陽射しがありましたが、午後になって曇ってきちゃった〜と思っていたら、ちょっと遅くなりそう…と夫からLINE。
想定内なので、オッケー!
そんな事もあろうかと、陽射しのある内に…冬物のお片付けをしたり、ウールシャツやセーターのお洗濯をしたりが出来て好都合でした〜😊
IMG_4035
夕方近くなって帰宅した夫でしたが、一杯お茶を飲んで、お散歩に出発〜🐕🐕‍🦺🚶‍♀️🚶‍♂️
我が家からとっても近い六国見山は歩いて20分もかからず頂上です!
晴れた夕暮れ時なら夕陽がきれいなはずなのですが、残念ながら雲が厚くて…
でも何本もある大きな桜の木は満開で綺麗でした!
桜も色々な種類があるのですね〜
ここの桜はお花が白いのです。
FullSizeRender
曇っていても山の空気は気持ち良いですね!
頂上展望台から鎌倉の海と遠くの山の桜を眺めいっぱい深呼吸してきましたよ〜
IMG_4026
山から戻って、慌てて夕食準備です。
まずは、キャベツの肉巻き。
ロールキャベツの逆ですね!
千切りキャベツを豚薄切り肉で巻いてレンジでチン!
長ネギ、ニンニク、生姜などのみじんぎりを入れた香味酢醤油だれをかけていただきます。
簡単で美味しかったですよ!
初めてやってみました。
今回は肩ロースの薄切りを使いましたが豚バラの薄切りでも良さそうです。
IMG_4024
サラダはお豆腐とさっと湯がいた根三つ葉と塩昆布を和えてしばらく置いて最後にサラダリーフをたっぷり加えてオリーブオイル。
お味がたりなかったらお好みのドレッシングで。
だんだんこういうサラダが美味しい季節ですよね!
FullSizeRender
そして、じゃがいも大量消費💦
じゃがいものガレットです。
スライサーで薄く切ったじゃがいもを更に細い千切りにして、水にはさらさず(これ重要!)半量をフライパンに入れて軽く塩胡椒ウィンナーの薄切りとシュレッドチーズを乗せて、もう半量のじゃがいもでおおい、フライ返しで押し付けながら焼く。
程よく焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼く…のみ。
結構簡単で美味しくできました!
ビールにもよく合いました!🍻
じゃがいもも消費できて👍

FullSizeRender
昨年秋にふるさと納税の返礼品として北海道から届いた玉ねぎとじゃがいも、それぞれ20キロ!
とても美味しい玉ねぎ、じゃがいもがふんだんにあって、秋から冬にかけて重宝に使わせていただきました…が…
20キロって、たくさんあるのですね〜なかなか箱の底が見えてこず…😅
じゃがいもは芽が出てきてしまいました💦
…なので最近我が家では玉ねぎじゃがいも料理多めです。😅
IMG_3981
まずは、丸ごと玉ねぎの肉味噌詰め。
皮を剥いた玉ねぎをラップでくるみ、4〜5分電子レンジで加熱した後中身をくり抜く。
くり抜いた玉ねぎをみじん切りにしたものと豚ひき肉、味噌、砂糖などで肉味噌を作り、玉ねぎの中に詰めチーズを乗せて、オーブンで焼く。
レンジでチンしただけで玉ねぎがとっても甘くて肉味噌と相性ぴったりで美味しかったです!
玉ねぎが大きい場合はもう少し長めに加熱した方が良いかも、です。
外側まで柔らかくなった方が美味しいと思います。
IMG_4018
そして、じゃがいも大量消費のポテトサラダです。
いつもより玉ねぎスライスも沢山入ってます😅
IMG_4020
玉ねぎとじゃがいものクリームスープ。
ベーコン、ブロッコリーも入ってます。
お味はコンソメキューブ。
最後に牛乳を入れて、ブールマニエで少しとろみをつけました。
IMG_4023
今日はノンアルデーだったので、メインはトマトパスタにしました。
みじん切りの玉ねぎとトマト缶とツナ缶で簡単パスタです。
さあ〜今夜だけで結構消費しましたが…
まだまだあります💦🧅🥔
今度は何作ろう???



IMG_3995
日曜日の雨は☔️ひどかったですね〜
一日中ホントに良く降りました!
おかげで空気が綺麗に✨なった⁉︎ような気がします♪
いつものお散歩コースの桜が今朝はずいぶん咲いて🌸🌸🌸ました〜
ほぼ満開〜!
IMG_3994
綺麗ですね〜🌸🌸🌸
年々開花が早くなる気がする桜ですが…
地球が暖かくなりつつあるって事ですか?🤔
でもまあ桜は美しいです!
IMG_3990
右下に白く咲いているのは、ハナニラですね、多分。
今の時期、お散歩道のあちこちにハナニラや紫大根の花がいっぱい咲いていてとても賑やかです。
IMG_3987
犬達も桜きれいね〜♪って言ってる…わけではなくて😅

犬達が興味あるのはもっぱら鳥の鳴き声です。

今朝は少し冷えてましたが、青空に桜の花が映えて、とてもとても気持ちの良い朝散歩でした!

↑このページのトップヘ