2021年03月

IMG_3912
FullSizeRender
今日は春分の日でしたね。
我が家はいつも通りおはぎの朝ごはん。
IMG_3922
少しずつ桜も咲き始め良い陽気になってきましたが、お天気は今一つ。
花曇りなお彼岸もお中日になりました。
朝食後は犬達連れて北鎌倉の禅居院にお墓参りに出かけました。
夫のリュックに入ってるのはお墓にお供えするお花です。💐
IMG_3930
犬達連れて境内には入れないと思い、山門の外につないで置いて私達だけでお墓に向かったら…
お寺の方が「わんちゃん達も一緒で大丈夫ですよ〜」とわざわざ伝えに来てくださって❣️
何と嬉しい事!
お言葉に甘えて…犬達も初めて一緒にお墓参り〜🙏
IMG_3927
今日もお花は私の趣味で選ばせていただいて😅
レースフラワーとゆきやなぎに淡いピンクの菊を合わせました。
春らしくてきれいでしょ〜
IMG_3926
さあ!奈海も太空も🙏手を合わせて!
IMG_3931
お参りの後にお墓の裏山に犬達と登ってみると…
意外にも展望が開けてびっくり!
山の桜もけっこう咲いていて🌸
山の所々が淡いピンクに染まっていてとてもきれいな風景が広がっていました〜
私はこの春色の山の景色が大好き💕
思いがけず感激しました!
IMG_3932
IMG_3942
犬達も嬉しそうですね〜❣️

FullSizeRender
昨日は義父の89歳のお誕生日でした〜🎉
ついこの間米寿のお祝いをしたばかりだと思っていましたが…早くも一年!!!!
昨年ももうコロナ騒ぎが始まっていたので、我が家4人だけで米寿のお祝いをしたのでしたが、今年もコロナは収まらず…4人です。
FullSizeRender
ケーキは抹茶シフォンにしました!
IMG_3909
おじいちゃんのお誕生日は、私の中で抹茶ケーキにあんこ…とすり込まれているようで💦
ついつい同じ様なケーキになりがちです。😅
でも今回は生クリームにも抹茶を入れて緑色のデコレーションになりました〜💚💚💚
そして…9のロウソク買い忘れ💦
+1でお許しください🙏
おじいちゃんごめんなさい🙇‍♀️
IMG_3911
中は三段にしてあんことクリームをはさんでます!
デコレーションは相変わらず苦手で、何このニョロニョロ〜?と娘が見たら言いそうです💦

おじいちゃんは、80歳になった頃に病を得ましたが、月一回の通院治療と薬で大事に至らず、主治医の先生からは天寿をまっとうできるでしょう、というお言葉をいただき一安心。
89歳にしてはとても元気で、今もインターネットでのお買い物を楽しんでいます。
私としては、短くてもいいのでお散歩を毎日の習慣にして欲しいところですが…🙄
FullSizeRender
昨日のお夕食はおじいちゃんの大好物トンカツ
にしました!
あとはサラダとじゃがいもと玉ねぎのスープ。
さすがにこの大きなトンカツは完食できず…
明日のお昼はカツ丼で…というご予約をいただきました。😅

おじいちゃんこれからも元気で長生きして下さいね!
お誕生日おめでとうございました!🎊

IMG_3892
暖かくなって、すっかり春ですね!
我が家のお花達は春の日差しを浴びて、ムクムク元気いっぱいです!
IMG_3791
外でのお花時間も苦にならない季節になって…
またまた、沢山仕入れてしまいました😅
今度は、ノースポールです!
ずいぶん以前から、ここにお花を並べたい!と思っていた場所がありまして…
IMG_3807
このたくさんのノースポールを細長〜いプランターに植えました〜!
FullSizeRender
こんな風になりましたよ〜♪
どこに並べたかと言うと…
IMG_3819
ここでーす♪
小さな庭を囲んでいるフェンスの外側に幅15cm のコンクリート部分があって、ここにお花を置きたいとずーっと考えていたのです。
何しろ、庭の中に置くと、どういうわけかお花大好きな犬達が食べてしまうので💦
フェンスの外!な訳です。😅
IMG_3827
近づくとこんな感じです。
そして、お気付きになった方いらっしゃいますか?
我が家のいたずらわんこ🐕🐕‍🦺達は、フェンスの隙間から手を伸ばしてお花を取ろうとするので…😭😭
手が出せないように、網貼りました💦
知恵比べです…
FullSizeRender
バックのフェンスが白くて、ノースポールがいまいち目立ちませんが…このお花好きなのです。
そしてもう一工夫。
何しろ幅のない場所なので強い風でも吹いて落ちたりしないように…
板と麻紐で固定しました!FullSizeRender
ちなみにもう一方のフェンスに掛けてあるビオラはただいまこんな感じです!
紫一色のようですが…

FullSizeRender
逆から見ると👀二色です。
FullSizeRender
正面からはこんなです〜♪
今が一番綺麗✨!
しつこくて、すみません😅
我が家のお花達でした〜


IMG_2403
最近よく作るパウンドケーキですが…
みなさんはどういう作り方してらっしゃいますか?
パウンドケーキは、バター、粉、砂糖、卵を1ポンドづつ使用したケーキ、という意味でパウンドケーキと言うのですよね、確か。
では作り方は?
バターを常温に戻して、クリーム状にしてから順番に材料を混ぜていく方法と最後に溶かしバターを加える方法があるようですが、これまで、あまりこだわりなく作っていました。
ところが、先日、作ったパウンドケーキ(溶かしバターを使う方法)が、まあまあ美味しくきめ細かくふわっと焼き上がったのですが…🤔
どうもしっとりさが足りない気がして…
どうすればもっとしっとりしたパウンドケーキになるのかなっと、頭の中が????だらけになってしまいました😅
…で調べてみると、パウンドケーキ作り方には色々あって…
バターをクリーム状にしてから作る方法にも二通りあって全卵を混ぜるか卵黄を混ぜたあと泡立てた卵白を混ぜるか…🙄頭がこんがらがりそう〜
とにかく出来上がりの違いは、バターをクリーム状にして材料を混ぜて行く方法の方がしっとり、どちらかというとかっちりなパウンドケーキになる…ようです。
IMG_3805
IMG_3806
…でその方法で、焼いてみました。
そして、レモン汁大さじ1を入れるとしっとりさがupするという記事も読んだのでレモン汁も!
見た目に違いはほとんどありませんが…
たしかにしっとり、どっしり重めに焼き上がりました!
私の目指していたパウンドケーキに近づいたかな?という感じです。
IMG_3734
そして次は…
冷蔵庫に残っていたキャラメルクリームとくるみを混ぜてマーブルケーキに!
これもしっとり、そして香ばしく美味しいケーキになりました。
ネットでいろいろみてみると、お砂糖を少しはちみつに置き換える…とか、生クリームを少々入れるとか…
試してみたい事がまだまだいっぱいです!

でも、結局、目指すパウンドケーキはお好み次第!かもしれませんね〜

もうしばらく試行錯誤のパウンドケーキ作りが続きそうです!

IMG_3848
昨日の土砂降り☔️雷⚡️から一転!!!
今日は朝からよく晴れました☀️
気温もどんどん上がり春本番の陽気になりましたね!
今日こそ犬達連れてお散歩〜!
と思いましたが、昨日の降雨量から考えると山道はぬかるんでいる恐れあり…なので、海にしました!🏖
IMG_3856
IMG_3858
暖かくて春らしくなってきたせいもあって、子供を連れた家族連れさんやお友達同士でボール遊びする若者達が結構たくさん💦いましたよ〜
もちろん犬連れた我が家もその仲間でしたが😅
IMG_3850
風もそよそよ吹いておりましたので、夫はウィングボードの練習。
富士山は雪が増えてましたよ〜昨日の雨は雪だったのでしょうか…🗻
IMG_3857
私は犬達と遊んだり…
FullSizeRender
今日はヨガマットを持って行って、浜でストレッチ〜🧘‍♀️
波の音を聞きながらのストレッチはとっても気持ち良くて♫なかなか良い時間でした❣️
もちろん裸足は足だけですよ〜😅
東京では桜が開花したそうです!🌸
春が来ましたね。🌸

↑このページのトップヘ