今日はお魚かな〜という気分でお買い物に行ったら…
新鮮そうな鰯ちゃん達が待っててくれました〜🐟🐟🐟
しばらく生の鰯(干物じゃないって言う意味です😅)食べてなかったし、即決!
さて、どうやっていただこうかな〜っと、しばし迷った結果…
梅干し煮にする事にしました!
思わず12匹も買ってしまったので、大鍋を引っ張り出してきて💦
お酒、みりん、醤油、砂糖の煮汁に生姜の薄切りたっぷりと梅干し3個を入れて煮ます。
薄味であっさりと、でも生ぐさくなく😅、なかなか美味しく煮えました!👏
二品目は、もう出てますよ〜のゴーヤで!
ゴーヤチャンプルーです。
多分年中あるんでしょうけど、やっぱりゴーヤチャンプルーは夏〜!って気がします。
そしてもう一品は夏野菜のマリネです!
ズッキーニ、赤と黄色のパプリカ、エリンギが入ってます。
パプリカはオーブントースターで焼いて皮をむいて細切りに。
ズッキーニとエリンギは短冊に切ってからロースターで焼きました。
塩胡椒、ニンニク、オリーブオイルのマリネ液で和えるだけの簡単調理です。
色がきれいで、美味しいのでよく作ります。
さて今日で6月も終わりですね。
一年の半分が過ぎて、暑い夏がやってきますが、相変わらずのコロナ禍です。😫
賛否両論ありながらも、オリンピックは開催にむけて一ヶ月を切りました。
一体どんな夏になるのでしょうね…
どちらにしても、元気に楽しく乗り切りましょう!