冬至でしたね。
だんだん冬らしくなって日が暮れるのが早くなり、夜が明けるのが遅くなり…。
今日が一番夜が長いのですね。
寒さもこれからが本番です。

年末の慌ただしいときにゆっくり柚子湯に浸かって…というのは良いですね。
そんな季節ごとの習慣、好きです。
夕食は、まずはこれ。
冬至と言えば、かぼちゃ。
あずきと一緒に、いとこ煮にしました。
ちょっと甘くておやつのようだけど、意外にみんな食べてくれます。
メインはお刺身に。
お魚屋さんに生きはだがあったので、赤身を選んで…。
お野菜は白菜のチーズ焼きです。
ソーセージと白菜を蒸し煮にして、柔らかくなったら耐熱容器に移してチーズを乗せて焼きます。
トロトロになった白菜がチーズとからんで美味しいです!

主食は、両親には卵とじうどんを。
私たちは、チン豆腐にしました。
あ、もちろん私達はwithお酒ですので😅