年末もいよいよ押し迫ってきました。
今朝は冷えましたね〜
年末to do 28日、まずはお墓参り。
お正月が来るのですから、お墓にもお花を!ね。
朝一番に伺うとお墓の水道は凍っていましたよ〜❄️
松や千両があるだけでグッとお正月らしくなりますね。
ご先祖さまとおしゃべりしながら、落ち葉のお掃除をしたり、お線香あげたり…。

大忙しの年末ですがこのひと時だけは気持ちが清々しくなって、とても良い時間です。
家に戻って、おせち作り開始〜!
例年通りまずは黒豆からです。
昨夜、煮立てた調味液に豆を入れておいたのでお鍋を火にかけてひたすらコトコト。
きんとんは一気に仕上げました。
次は昆布巻きです。
おせちはどちらかというと苦手な物やちょっと面倒だな〜と思うものから始める事にしています。
今年は小ぶりに作ってみました。
火にかけてコトコトの間にやり残してた丁寧掃除をしたり、玄関に松飾りを付けたり…。
ホント、バタバタとよく動きました。
最近は年のせいか長くは頑張れなくなりつつあり…。
一気にやって少し休憩とか、気分転換にお茶一杯とか、工夫が必要になってきました。
後は、松風焼きが完成。
こちらは焼き豚。
焼き目を付けて…今はコトコト中。
焼き豚は義母仕込みなので、我が家の人達はみんな大好き。
たくさん作ります。
お肉屋さんで2キロの肩ロースを4本にしてもらいました。
今日はこんなとこで、気力切れ〜。
また明日頑張ります!