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鹿肉が届きました〜!
小樽のお友達が猟のお仲間からいただいた鹿肉を丁寧にさばいて、我が家にも送って下さったのです。
貴重な鹿肉!有難い事です。
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まずは、タタキにしました。
棒状に作って下さった塊肉に塩コショウしてオリーブオイルで焼くだけ。
オイルにはニンニクの香りを付けておきます。
お肉は周りがカリッとするくらい焼いたら、余熱でしばらく置きます。

後は薄くスライスして刻んだ小ねぎ、フライドオニオンをちらし、ポン酢をかけていただきます!
しっとりミディアムで柔らかくて、美味しい〜!
鹿さんはお肉に甘みがあるのです〜!
大自然からのいただき物、ありがたく感謝です。
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そしてもう一ついただき物の海の幸。
生わかめです。
早くもそんな季節になったのですね。
知り合いの漁師さん(こちらは海の漁師さん)に葉山の海で獲れたばかりの生わかめをいただきました。
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これはもう、しゃぶしゃぶでいただくのが最高に美味しいのです。
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もちろん、お湯の中でわかめのみをしゃぶしゃぶするだけでも良いのですが、水菜やきのこと一緒でもまた美味しい!
生では茶褐色なのですが、お湯を通すと一瞬にして鮮やかな緑色に!
ねぎ、生姜、にんにくなどお好みの薬味とポン酢でいただきます。
口に入れると海の香りがふわぁ〜と広がってシャクシャクの歯ざわり!!
この上ないの季節の味です。

海の幸、山の幸。
大自然の恵みに感謝感謝です。
ありがとうございました!