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いよいよ春が近づいて来ましたね。
八百屋さんで、わけぎを見つけました!
春を感じるお野菜の一つですよね。
我が家ではわけぎのぬたは夫の大好物なので、「待ってました!」なのです。
この時期のわけぎは柔らかくてとっても美味しいですからね。
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ぬたにする時合わせる素材は、やはり春と言えば…のほたるイカです。
どちらもほぼ同じ時期に店頭に出始める、まさに旬の取り合わせですよね!
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わけぎをさっと湯がいて、ほたるイカ(すでに茹でてある)と合わせ、酢味噌で和えるだけのシンプル調理です。
酢味噌はお好みのお味で…我が家は甘さ控え目、酢はきつめ…かな。
今年初ぬた!やっぱり美味しかったです。
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旬おかずその2は、めかぶおろし。
お友達漁師さんに頂いた生わかめの根っこ部分です。
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わかめの根はこんな風になってます。
わかめはしゃぶしゃぶでいただき、ここは刻んでさっと茹でるとネバネバのめかぶになります。
大根おろしをたっぷりのせてポン酢で。
生わかめ&めかぶは時期が短いですから、そろそろ終盤ですよ〜
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そしてもう一つの旬おかず。
カブの煮物。
カブは八百屋さんに一年中並んでいますが、旬は春と秋だそうで、当然春のカブは柔らかくて美味しいそうです。
煮崩れないように煮るのがたいへんなほどすぐとろけてしまいます💦
優しい春の味ですね〜
旬の物、逃さずたっぷりいただきましょう!