昨日は3連休最終日。
勤労感謝の日でしたが、我が家は夫が仕事で早朝から出かけ、いつもと変わらない月曜日でした。
私は相変わらず、毎日の夕食メニューを考えるのに四苦八苦。
箱根のお宿で夢のような上げ膳据え膳を味わったばかりなのでなおさらです。

3
スーパーでお買い物しながら、メニューを考え・・・。
まずは一品目。
疲れて帰って来る夫が喜こんでくれるかな・・と、いかのお刺身にしました。
青森産のやりいか、とても柔らかくておいしかったです!

4
次は、久しぶりにきのこのマリネ。
今回は、しいたけ、まいたけ、ひらたけ、えのきが入っています。
ここまでは、どう見ても飲むことを考えてのメニューですね・・・。

2
で、三品目はお野菜を、ということで白菜、にら、えのき、豚挽き肉とおとうふのとろとろ煮。
柔らかく煮てあるのでおじいちゃんも大丈夫。
こんな暖かいおかずが嬉しい季節になりましたよね。

1
そして最後はあさりのペンネ。
一応、主食っぽいものもということでパスタです。
おじいちゃん、おばあちゃんにはどうかな?と思いましたが意外によく食べてくれて一安心。
家族みんなが満足してくれるお食事って・・・なかなか難しいですね~。

一応休日のお夕食、夫と私は白ワインといっしょにおいしくいただきました。