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今年もさくらんぼの季節になりましたね。
いつも通り、義母が山形の佐藤錦を手配してくれていて、真っ赤な完熟さくらんぼが届きました。
甘酸っぱくてジューシーでとっても美味しい!

心置きなく十分に食べられる様に…と高齢者4人の我が家にこんなに⁉︎というほどたくさんです。

そこへ、夫のお友達からまたまたさくらんぼ🍒!
重なる時は重なるものですね。
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あまりにもたくさんなので少しジャムにする事にしました。
さくらんぼのジャムなんて贅沢ですよねー。
一度作ってみたかったんです!
軸と種をとったさくらんぼにお砂糖とレモン汁を加えて煮るだけです。
途中出てきたあくをすくいます。
身の形を残したかったので、水分だけを別鍋で煮詰めました。
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出来上がり〜!🍒
甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
ジャムというよりコンポートに近いかも。
まずはヨーグルトに乗せていただきます!
季節の恵みに感謝ですね。