FullSizeRender
8月も後半になりました。
今日は処暑、暑さも峠を超える頃…なわけですが、相変わらず厳しい暑さですね〜
まだまだ夏真っ盛りな気分なのに、夫から「今夜はさんまが食べたいです!」という夕食リクエスト。
えっ?もう、さんまって出てるの?
いつも行くスーパーマーケットに電話して聞いてみると…
鮮魚部のお姉さんの「北海道産の生さんま入ってますよー!」という元気なお返事。

で、今夜のメインは今季初のさんまになりました!
まだ小さいのかと思いきや、結構しっかりしていて、脂ものっていて立派でした!
(お値段もなかなか立派😅でしたが…)
大根おろしをたっぷり添えていただくと…
う〜ん、美味しい〜😆
新鮮な秋の味覚。最高でした。
IMG_2306
お野菜はごぼうと人参の炒め煮。
こんにゃくも入ってます。
IMG_2303
もう一品は具沢山冷奴にしました。
たっぷりの刻みネギに穂先メンマの瓶詰めを混ぜた物とおかかをお豆腐の上にトッピング、お好みで食べるラー油も。
目先が変わって美味しくいただけますよ。
義父母の主食には素麺を茹でました。
気温30度超えでは、やっぱりまだ冷たい素麺が美味しいですよね。