IMG_2436
昨年夏終わりにぬか床をダメにしてしまって…
今年、夏前から復活させねば…と思いつつ…
忙しさにかまけて、ずるずると、できずじまい💦
もう夏も終わりが見えてきましたが、やっぱりぬか漬け食べたい!という事で、やっとやっと漬けました。
なんとなくぬか漬けは「夏」という感じがしてましたが、考えてみたら別にそんな事ないですよね。
きゅうり、みょうが、かぶ、人参を漬けて昨日の夕食のメインディッシュ!になりました。😁
浅めの漬かり具合でしたが、それがまたフレッシュで美味しかったです!
やっぱりぬか漬けいいですね〜
IMG_2437
ちなみに他のおかずは…
生鮭のフライ、サラダ仕立て。
ゆでたオクラもたっぷり入ってますよ。
フライにはソースとマヨをかけたので野菜は塩コショウ少々とワインビネガーのみです。
鮭フライ、お野菜と一緒にいただくととても美味しい〜😋
IMG_2439
もう一品はあさりと豆腐の酒蒸しです。
あさり、豆腐、えのきを入れてお酒をふりかけ蓋をして火にかけるだけです。
あさりから出汁とともに塩分もでるので、味見して足りなかったら塩コショウです。
IMG_2438
そして最後はおまけの一品。
今日から九州出張の夫に!
大好物のポキで激励!
マグロとアボカドのポキです。

ぬか漬けもポキもおいしいといっぱい食べてくれた夫。(ビールも!)
今朝は4:00起きで九州に出発しました〜