お魚とお肉とどちらがいい?と聞いたところお肉!という事でしたので。
まずはこれです↑。
実はこれ、牛肉ではなく鹿肉です。
先日またまた小樽のお友達がエゾ鹿のもも肉を送ってくださいました〜!
ここでは何度も鹿肉料理を紹介していますが、鹿肉は赤身で柔らかくてとっても美味しいのです。
鉄分が豊富で体にもとても良いそう。
何しろ北海道の山を駆け巡り、草や樹皮などを食べているのですから高タンパク低脂肪の優秀なお肉です。
…今回は簡単ローストにしました。
フライパンで表面をカリッと焼いてあとは余熱
で…という簡単調理でご馳走風になります!
小ねぎをたっぷり添えて、ポン酢とわさびでいただくととってもとってもおいしい〜
特に今回いただいた鹿ちゃんは、柔らかくてコロコロステーキにしても美味しかったです!
サラダはブロッコリーとかぶ、きゅうり、ミニトマトを塩麹ドレッシングで。
もう一つの野菜料理は、麻婆白菜&春雨。
しんなりとなった白菜が美味しくて時々食べたくなるメニューです。
後は、夫が留守だった間の常備菜の残りをちょこちょこと。
手前が酢蓮、奥がきんぴらごぼうです。
そして赤ワイン🍷でお疲れ様〜の乾杯〜🍷
お土産話しをいっぱい聞かせてもらいつつ、ゆっくりお夕食いただきました。
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