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最近はおせち料理を作らないご家庭も多い事と思いますが…
我が家では、相変わらず例年通りのおせち料理を作ります。
ひと通り作っておけば、元日の食事会の時も楽ですし、2日からの帰省中、義父母の食事も心配なし、なのです。
30日は葉山の弟宅でお餅つき大会なので、早朝から葉山に行かなければならず。
昨日、今日で大半のおせちを作る…というのがここ数年の私の年末です。
…ところが、だいたい予定通りには行かないもので、今年も然り。
29日の作業終了時に予定の7割💦しか完成してません。
昨日、まずは、一番やっかいな、昆布巻きから作り始めました。
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昆布巻きを煮ている間に、手間のかかる伊達巻きです。
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そして次に時間のかかる栗きんとん。
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そうこうしているうちに、お昼が過ぎてしまったので、慌ててお寺さんにお墓参り…
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お正月が来ますから、お墓のお掃除をしてお花をお供えしてきました。
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こういう時にお墓が近いのは助かりますね。
行って帰って30分でした。
毎年年末にお参りに行くと、お寺さんがこの竹で作ったお飾りを分けて下さいます。
玄関に飾りつけるとぐっとお正月を迎える感が増してきますね〜
この後はしいたけ煮たり、なます刻んだり…

おせちの合間に、明日のための準備も〜
もち米とぎの仕事もありました💦
というわけで、20キロのもち米をせっせととぎまして…
本日終了〜となりました。