FullSizeRender
今年は5日6日が土日だったので、例年より年末年始のお休みが長かった…という方も多いでしょうね。
我が夫も今日が仕事始めでした。
そして今日は7日。
七草がゆをいただく日でしたね。
うちではいつも朝食に七草がゆをいただきます。
一応、少しずつでも7種類の春の草をいただくために、七草のセットを購入。
でも、お野菜たっぷりのお粥にしたいので、だいこん、かぶ、小松菜、せり、など冷蔵庫にある物を追加します。
FullSizeRender
大根、かぶ、小松菜、までをお出しで煮ておいて、あとはごはんを入れるだけにして犬達のお散歩に行って来たら…
😓小松菜の葉っぱの色が悪くなっちゃって💦
のりでも入れたみたいになってしまいました⤵︎
でもお味は👌
お野菜と鰹だしだけの優しいお味が大好きです。
お正月にそんなにご馳走をいただいたわけではないのですが、七草がゆをいただくとやっぱりほっとしますね。
七草がゆで一区切りです。
年末からお正月にかけて続いていた非日常もおしまい。
またいつもの日々が始まります。