FullSizeRender
今日、八百屋さんに行ったら、もう蕗が出てました!
春なのですね〜

数日前にテレビのお料理番組でふき味噌作りをやっていて…
ふきのとうじゃなくても、茎と葉っぱで美味しいふき味噌ができるのですって〜!
あっ!私ふきのとう味噌が大好きなんです😋

それで、今度八百屋さんで蕗を見つけたら作ってみようと思っていたのです。
IMG_5034
IMG_5035
蕗は茎と葉っぱを塩を入れて湯がきます。
水にとってしばらく置いてから、よく絞って…
IMG_5037
細かく刻み、胡麻油で炒めてから味噌とみりんで味付けし、最後におかかを加えます。
IMG_5038
甘味噌味のふき味噌の出来上がりです〜!
ちょっとなめてみるだけでも、とっても美味しい!😋
春のお山の香りが食欲をそそります。
温かいごはんに乗せてもおいしいでしょうし、粉ふきいもにも合いそうです。
お料理番組では焼いたお肉に肉汁と混ぜてソースとしてかけても良いそうです。
けっこうたくさん出来たのでしばらくいろいろにして楽しめそうです!