FullSizeRender
昨日外出から帰ったら、小樽のお友達 kazukoさんから山うどとフキが届いてました〜✨
新鮮なうどがこんなにたくさん‼️
早速お夕飯でいただこう!と大急ぎで準備…
FullSizeRender
と思ったら、ふきは写真撮る前に茹で始めてしまった〜💦
kazukoさんご夫婦は、私達が結婚直後に北海道に赴任して以来とってもとってもお世話になっている大先輩ご夫婦で、私達のoutdoor lifeの師匠でもあります。

自然が大好きで季節ごとに山歩きを楽しんでいらっしゃいます。
そして、歩くだけではなく…山の恵みを頂戴し、大切に丁寧に美味しくいただくのを信条にされています。
…で、毎年その山の幸を我が家にも送って下さるのです!
ほんとうに嬉しい事!
いつもいつもありがとうございます!
FullSizeRender
うどはやっぱりまずは天ぷらで〜!
とっても良い香りで柔らかくてほんとうに美味しい!
葉っぱはサクサク、茎はホクホク。
北海道の貴重な春の味です!
FullSizeRender
蕗は比較的若かったので、下茹でも短時間にし、皮をむいて、鰹出しで薄味にサッと煮ただけ…
がシンプルで香りも良くて柔らかくて最高でした〜!
しばらくは、小樽に帰った気分で山の恵みを楽しませていただきます!