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6月と言えばまずは、らっきょう漬け。
昨年に続き、まずは2キロ。
いつのどおり、ご近所の八百屋さんにいいのが入ったら2キロお願いしていましたら…
意外に早く届きました。
八百屋さんのおじさんに「あら?2キロでいいの?」と言われましたが…
一粒づつ綺麗に洗って漬ける下準備がなかなか大変で、最近は一度にたくさんは無理💦
らっきょうの出回る時期の最後頃にもう2キロかな?と思ってます。
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洗い終わると、こんなに綺麗にピカピカになります!
後は広口ビンに入れて、塩、酢、水を加えるだけ。
我が家好みの割合は、塩100g、酢900cc、水1200cc です。
かなり酸っぱめ😆です。
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しばらくすると、らっきょうさん達はこんな風に調味液の中でお行儀良く浸かってくれて…
数日後からいただけます!
浅漬かりの頃が美味しくて、夫の大好物です。

今日は1日曇り空☁️☁️☁️
そろそろ梅雨入りでしょうかね〜