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梅干し作り。
今年も小田原JAから梅が届きました。
毎年10キロの梅を漬けていましたが、去年の梅干しがまだ残っているので、今年は5キロにしました。
例年どおりとても良い梅で、箱を開けるとい〜い香り!
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早速作業開始です。
洗って水気を切り、一粒づつヘタを取りながらよく拭きます。
去年は、義母が入院中だったので、全て一人でやらなければならず、緊張しながらも、頑張って作業したのを思い出しました💦
でも今年は、義母がいるから大丈夫〜と思っていたら…
「去年、久美ちゃん一人でとても上手く出来てたから、もう大丈夫ね〜」と言われちゃって…
え〜っ💦
梅干し作りの免許皆伝✨〜??
…は嬉しいけれど…
これまでならどんどんやってくれたおばあちゃんなのに…
やる気がなくなっちゃったのかな??
ちょっと心配〜
結局、ほぼ私がやりました。😰
塩と梅を交互に甕に入れて重石をして…
赤しそが出回る頃まで待ちます。
さあ〜上手く出来るといいのですが…

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そんな昨日の夕食、メインはかつおのたたきでした。
小ぶりでしたが千葉県産のかつおを見つけたので…即決。
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あとは白和えと、かぼちゃとなすの中華あん(写真撮り忘れ〜)。
思いがけず、今日、梅が届いてしまったので、夕食の支度がずれ込んでしまって😅
大忙しの夕食作り、になってしまいました〜