FullSizeRender
6月も残り少なくなりました!
梅雨の真っ只中ですが、今朝はこんなお天気☀️
天気予報によると、今日は1日晴れて暑くなるとの事。
明日から梅雨空に戻るので、お洗濯は今日中に〜ですって💦
…って事でお洗濯いっぱいしました〜👕👚👖
そして、明日のゴミの日に向けて、家の外周りの片付けとゴミ出し準備、準備。😅
などなどしてましたら、あっという間にお昼で…
あっという間に洗濯物取り込む時間〜
たたみます〜
というわけで、夕方になりました。
さて今夜は何を食べましょう?
車を出して、お買い物に行く時間も気力もなく、冷蔵庫にあるものと、そこの八百屋さんで済ませる事にしました。
FullSizeRender
そしてこんな食卓に〜!
IMG_5945
一品目、麻婆豆腐。
ただし、息子曰く「母さんのは麻婆豆腐とは言わない」そうで、私が麻婆豆腐と思っているだけです。(厳しい息子😩)
はっきり言って私、麻婆豆腐、苦手なんです💦
でも夫は「これが麻婆豆腐かどうかはさておき、この料理はおいしいからいいんじゃない?」と言ってくれます。
はい、良い夫です。
IMG_5946
こちらは、いただいたメークインがたくさんあったので、おじゃがのチーズクリーム煮。
あらかじめ電子レンジで柔らかくチンしたおじゃがを一口大に切って生クリームで煮て茹でたオクラも入れます。
おろしたパルミジャーノを加えてトロッとしてきたら、生ハムを散らして、塩で味を整えて出来上がり。
盛り付けてからもう一度パルミジャーノをかけます。
簡単!
濃厚でクリーミーでとても美味しかったですよ。
IMG_5944
さっぱり系はトマトと玉ねぎスライスとわかめ、かいわれ、みょうがのポン酢和え。
おじいちゃん、おばあちゃんにはお素麺を茹でました。
冷たい麺類が美味しい季節になりましたね〜
私達は、泡泡などいただいてしまうので主食はなし!です。

ところで先日の5匹200円だった
FullSizeRender
この魚。コノシロです。
FullSizeRender
3枚におろして、塩をして冷蔵庫で一晩。
IMG_5917
翌日、さっと酢で洗ってから、生姜の千切りと酢と化学調味料で酢〆にしました。
酢に漬ける前は小骨が気になってましたが、酢に漬けて一晩…
小骨も気にならず、とても美味しい酢〆になりました!
それにしても安すぎですね〜
お魚屋さん大丈夫かな〜