IMG_6094
やっと晴れて青い空が見えましたね〜
梅雨が明けた?と思ったけど残念ながら…
明けたのは、関西地方のみ💦
晴れたら晴れたで気温がぐんぐん上がってとっても大変だけど、夏が来てくれなきゃ困るしね…
ってわけで久々、洗濯物が一日で気持ちよく乾いた今日のお夕食は…
豚肉の生姜焼き!
我が家ではキャベツの千切り山盛りと一緒にいただきます。
肩ロースの薄切りを使うと柔らかくて義父母もとても喜んで食べてくれます。
IMG_6096
煮物はなすとがんもどきの炊き合わせ。
まずがんもどきをだし汁で煮て、その煮汁でなすを煮ました。
一緒に煮ちゃうとがんもどきもなすの色になっちゃうのでね〜
もちろんそれでもお味に変わりは無いのですが😅
今日は別にしてみました。
なすは、皮に切り目を入れて少しの油で焼いてから煮汁を入れて煮ましたよ〜
なすがトロトロになって、おいし〜!
なす好きにはたまりません。😋
IMG_6095
そしてもう一品は冷奴です。
薬味にネギのみじん切り、ザーサイのみじん切り、大葉、海苔などを混ぜてトッピング。
目先が変わって美味しいです。
IMG_6097
いただきまーす!
と言ってまず一口ビールをいただいてしまうので😅食卓の写真を撮る時にはコップの中がすでに空っぽ💦です〜
悪しからず😂