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夏の週末はOn the cob の営業でどうしても帰りが遅くなるので、先に夕食をとっていただく義父母のため、と、帰宅後すぐに食事したい私達自身のために二品ほどのおかずを作って行くようにしています。
真夏の暑い時期なので、前夜ではなく、朝作った方が安心かと思い、少し早起き…はするものの…
とにかく手抜き&時短 料理😅です。

一つ目は、鶏つくねとししとうの煮物。
鶏ひき肉に長ネギのみじん切り、おろしニンニク、お豆腐少し、卵などを混ぜて軽く捏ね、お味噌で味付けしたらスプーンですくってフライパンに並べていって両面が焼けたら薄味の出し汁をひたひたに入れて、シシトウも入れてサッと煮て完成!
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こちらはお馴染みなすの揚げ漬け。
素揚げしたなすを、だしつゆ、水、酢、長ネギみじん切りを合わせた漬けだれにつけるだけです。
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さらに簡単調理のこちらは、ミニがんもとキャベツの煮浸し。
ひたひたの煮汁にがんもを入れて煮ている間にキャベツと舞茸をざく切りにしてお鍋に入れ程よく煮えたらでき上がり!
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その前の週末には玉ねぎとハムにマリネを作りました。
きゅうりのピクルスも入ってます。
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こちらは圧力鍋様様の大根とイカの煮物。
やっぱり圧力鍋は早くてありがたいですね。
大根は柔らかく、イカはふわふわ!

みんな、冷めたら冷蔵庫に入れて下さいね!と書き置いて出かけます。

もうしばらく週末の作り置き、続きます…