IMG_6282
夏の週末カフェも終了し9月に入りました。
たまった疲れもあり、ぼーんやりしています。
写真を見返していたら先週末の作り置きおかずがあったので、一応、上げておきます。
今後のため、「作り置き」というカテゴリに入れておく事にしましたので。
暑さに負けないために、ど〜んと肉おかず。
おばあちゃんゆずりのこの焼き豚は我が家みんなが好きな味、おじいちゃんも食べてくれます。
FullSizeRender
もうひとつ肉おかず…ですが、こちらはさっぱり系。
鶏もも肉のぽん酢煮、です。
一枚まま煮て冷めてからスライスします。
一緒に煮たのはもやし。
そのままでも温め直しても、もやしはシャキシャキで意外に美味しいです。
これは娘に「簡単で美味しいよ!」とヒントをもらったレシピです。
FullSizeRender
最後はやっぱりお野菜。
なすの揚げびたし。
油を吸わせないように丸のまま揚げたなすを一口大に切って、厚揚げを煮た汁に漬け込み味を染み込ませます。
作り置きにぴったり。
なす好きにはたまりません。

…というわけで、私達の帰りが遅くてもおじいちゃんとおばあちゃんはこれらをつまみながら、そうめんで夕食を済ませてくれていました。
私達は、疲れて帰宅し、ビールとともにこれらのおかずでゆっくり〜

そんな夏の週末ももう終わり…
そろそろ秋の気配がしてきましたね〜