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軽井沢2泊2日のラリーに出かけた週末の作り置きおかずです。
出発が金曜日の仕事終わりだったため、作ったのは、木曜日の夕方と金曜日の出勤前。💦
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毎度お馴染みの手羽先のさっぱり煮。
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冬瓜とさつま揚げの煮物。
さっぱり薄味煮です。
冬瓜はそのものに強い味がなく、かつおだしが沁みてとても美味しいですよー
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切り昆布の煮物。
栄養満点の昆布、人参となるべく薄味に煮ます。
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しらすとカブの葉っぱの炒め煮。
冷蔵庫の残り物利用です。😅
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お野菜も多めに…とこちらはきゅうりの胡麻炒め。
塩して絞ってからサッと炒めると色良くパリッと仕上がります!
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こちらは、ミックスビーンズとひき肉のトマト煮。
缶詰のビーンズとホールトマトで美味しくできるので手軽に作れます。
玉ねぎ、マッシュルーム、セロリも入ってます。仕上げにパセリのみじん切り。
いただく時にパルメザンチーズとタバスコ、でイタリア〜ンになります!🇮🇹

以上作り置きおかずの覚え書きでした。

これくらい作って行くと2泊くらいなら、おじいちゃんとおばあちゃんが食べてくれても、帰って来た時に私達が食べるくらいは十分に残っています。
ちょっとマンネリかしつつある作り置きおかず💦
新バージョンも考えなくては…😅