IMG_7687
早くも29日になりました。
我が家は例年、明日30日がお餅つき大会なので、早めにお節作りを始めます。
昨日までに買い物をすませ、今日は朝から全力でキッチン作業でした。
まずは、伊達巻。
一本に卵6個、はんぺん一枚を使います。
二本作りました。
市販の伊達巻は甘すぎて、ちょっと苦手ですが、これは程よい甘さに味付けするので、家族もよく食べてくれます。
FullSizeRender
次は昆布巻き。
どちらかというと取り掛かるのがおっくうな昆布巻き💦ですが…
そういう物こそ早めに…です。
中には身欠きニシンを巻きました。
IMG_7689
高野豆腐の煮物。
あと、干し椎茸、里芋をそれぞれ煮物にし…。
FullSizeRender
その間に大鍋で焼き豚グツグツ〜
みんなに大人気だし、日持ちもするのでたくさん作りました!
IMG_7692
なますも多めに作るので、ひたすら大根刻みも💦
IMG_7691
そんなこんなの合間に明日のお餅つきのためのあんこ煮て〜😅
20キロの餅米を研いだらもう夜も更けてました💦
とりあえず予定していたお節料理の2/3ほどできたところで、本日はタイムアップ〜
明日も早起きして葉山の弟宅でお餅つき!だから早く寝なきゃ〜
忙しく良く働いた1日でした。😌