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2月も半ばになり、梅の花も咲き始め、なんとなく春の気配が見えてきましたね。
この時期になると、鎌倉〜葉山あたりでは新わかめが出回り始めます。
先日、わかめ漁をされているお知り合いの方から採れたての新鮮なわかめがたくさん届きました!
ここ数年、海水温の上昇でわかめは不漁⤵︎と聞いていたので残念に思っていたところでしたが…
なんと、ありがたい!!
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早速しゃぶしゃぶにしていただきました。
水菜、白髪ねぎ、せり、きのこなど火の通りやすい野菜を浮かべた鍋にわかめをしゃぶしゃぶ〜〜っとするとあっという間にきれいな色になるのです!
あの褐色のわかめが鮮やかな緑色に変わる瞬間は、ちょっと感動的です!
そして野菜と一緒にネギや生姜の薬味たっぷりのポン酢につけていただくと…
シャクシャクの歯応えで海の香りが広がって本当に美味しい!
新鮮わかめをお腹いっぱいいただきました。
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翌日はわかめのペペロンチーノ。
にんにくたっぷりと細切りにしたエリンギをオリーブオイルでさっと炒め塩胡椒、でき上がりにかいわれをトッピングしました。
これもとっても美味しかったです。
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一緒にいただいためかぶは刻んでさっと湯がき、ポン酢とラー油でピリッと和え物に。

毎日いただいてもまだまだあるわかめ。
今朝は生姜とネギと一緒にわかめスープにしました。

本当に嬉しい春の味、ありがとうございました!