FullSizeRender
猛威を振るい続けている新型コロナウィルス。
とうとう全国的に学校閉鎖になったようですね。
自己防衛しかない!
という事で今日はジンジャーショットを作りました。
先日娘が送ってくれた風邪予防のドリンクです。
あっという間に飲んでしまったので自分でも作ってみる事にしました。
FullSizeRender
まずはレモネードの素を夏の葉山のお店、ON THE COB の時と同じように作ります。
半分に切ったレモンの断面にお砂糖をつけて耐熱皿に並べてオーブンで焼きます。
今回は200°で20分焼きました。
焼くと柔らかくなって汁を充分に絞る事ができるのですが、皮の苦味が少々入ってしまいます。
好みの甘さのお砂糖と蜂蜜を200ccの熱湯で溶かし、絞ったレモン汁と合わせます。
レモンは今日は大きめ4個です。
そこに下ろし生姜大きめ3かけ分くらいと、ターメリック大さじ2を入れてまぜ、濾したら完成です。
IMG_8224
甘酸っぱくてピリッとスパイシーなジンジャーショットの出来上がりです。
ちょっとターメリック入れ過ぎて粉っぽくなってしまいましたが…😅
ご愛嬌って事で!

皆さまもお気をつけ下さいね〜