長かったGWも終わり、日常が戻ってきました。
我が家は、GW前半に2泊3日のキャンプに行った以外は特に変わった事もありませんでしたがやはり休みが続くとなんとなくいつもと違い落ち着きませんよね。
・・・でこれは昨日のお夕食です。
メインは、あさりと豆腐の酒蒸し。
夫の会社のスタッフからおいしそうなあさりをたくさんいただいたので!
潮干狩りに行ってきたんだって・・・と夫から渡された袋、ずっしりと重くてあさりがたくさん!!
ずいぶん大漁だったんですね。
我が家にもこんなにいただけちゃうなんて嬉しい~!
潮干狩りなんて、もう何十年もしてないな~。
シンプルで簡単なこの料理、あさりとお豆腐とえのきをフライパンに並べお酒とお水少々で蒸し煮にするだけです。
そうそう少しにんにくの千切りも入れます。
貝が開いたらできあがり。最後に塩コショウで味をととのえます。
・・・がほとんどあさりの塩味だけで大丈夫。
とってもいいお出しがたっぷりでておいしい~!!
しかも、あさりの砂出しが完璧で、少しも砂が残ってないのです。
聞けば、海の水をペットボトルで持って帰っておうちでしっかり砂出ししてくれたのだとか。
実は私、あさりに砂を吐かせるのがとっても苦手です。
スーパーで買ったあさり、なかなか上手く砂出しできず、ジャリ、ジャリ・・・ってことが多くて・・・。
やっぱり海の水なのですね~。
とってもおいしいあさり、Y子ちゃんありがとうございました。
後は、緑のお野菜。
キャベツのナムルです。
サッとゆでた、キャベツをすりごまたっぷり、ごま油、塩、砂糖少々とおろしたにんにくと和えるだけ。
簡単だけどおいしいですよ~。
ひじきの煮物。
我が家ではおなじみのお惣菜です。
でも、今の時期は釜揚げひじきで、一段とおいしい!
そして、たんぱく質はさばです。
塩麹漬け・・・というのをはじめて購入。
塩さばよりもうすあじで、まろやかなお味、おいしかったです。
ごはんが写ってないのが気になりますが・・・。
もう少し引くと・・・アワアワの飲み物が写ります。
せっかく、おいしいあさりをいただくのだから・・と、プシュッ!も一緒にいただきました。
コメント
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とってもおしゃれな酒蒸レシピ真似させていただきま~す。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
砂出し神業ですね(^o^)