IMG_0467
今週始め、やっと緊急事態宣言が解除になりましたね。
東京は新たな感染者数が少ない日が続いていましたが、神奈川県は連日10人を超えていて、一都三県の中で足を引っ張っている状況でしたので、どうなる事かと思っておりましたが💦
…専門家の皆様や政府関係の皆様で協議の結果解除になったようですね。
経済的な問題も深刻で仕方ないのでしょうが…
第二波、第三波が来る可能性もあるし心配な事には変わりありません。
私達はこれまで通り、うがい手洗いを徹底し、不要不急の外出はなるべく控える…という生活を続けたほうが良さそうです。

写真は昨日またまた弟から届いたキハダマグロです〜!
IMG_0468
大きい〜❗️
体長は110cmをゆうに超えていましたし、超重量級だったので、解体は外で💦
まずは頭を夫に落としてもらい、その後は私が三枚に下ろしました〜💦
必死だったため、途中の写真はありません😅
IMG_0469
一時間後には↑このようになりました💦
まずはお刺身で…
う〜ん、美味しい〜
ねっとり、とろとろ、私の好きなお刺身ですぅ〜
たっぷり造りましたが、これはほんの1/10ほど。
すごい量のキハダマグロです。
もちろん半身はもう一人の弟のところにお裾分けしましたが…
しばらくキハダ三昧になりそうです😅
IMG_0471
思いがけず、魚を捌くという作業に時間がかかってしまい、他のおかずは時短簡単で😅
お豆腐のそぼろあんかけ。
豚挽き、きのこ、にら、などが入ってます。
和風の味付けなので、あんかけ煮。
中華風の味付けなら、麻婆豆腐って事?
になるのでしょうか?🤔
IMG_0470
もう一品は小松菜の煮浸し。
…はい、極めて簡単な二品で失礼します。
今日はなんと言ってもキハダがメインですので😅あしからず、です!

明日は漬け丼、その次はポキ…
ソテーとかフライにしても美味しいらしいよ、とは夫の意見。
はい、それも試してみましょう!
何しろたくさんありますから!