FullSizeRender
連日たけのこ料理をいただいていますよ〜😋
新鮮なうちにいただくのが一番ですからね!
定番のたけのこご飯、若竹煮、に続いて…
昨日は、たけのこと鶏もも肉の照り焼きをメインにしました〜

たけのこはしっかり目にオイルで焼いて取り出し、一口大に切った鶏肉は軽く塩をして小麦粉をつけ、両面焼いて火を通します。
たけのこを戻して、しょうゆ、みりん、酒、少々の砂糖で味付けし、炒め合わせて出来上がり!
こっくり味で、たけのこの甘みが引き立って、鶏肉も柔らかくてとてもおいしかったですよ。
FullSizeRender
姫皮は薄い出汁で煮て白和えに…
優しいお味で木の芽が良いアクセントになりました。
FullSizeRender
そして今日はたけのこの根元部分で、メンマ風炒め煮と…
FullSizeRender
同じく根元部分で、芹を合わせて佃煮風の常備菜を作りました!

芹も春の山の香りがして、たけのことの相性ばっちりでした!
炊き立てご飯といただいたら美味しいはず!
どんなふうに料理してもホントに美味しいたけのこです。
自然の恵みをこんなにたっぷりいただけて幸せですね〜☺️