FullSizeRender
作り置きのクッキーをこのところ切らしていて💦
ノンアルデーになると、あっ!🤭食後のデザート何にしよ……
で、急きょチーズケーキ焼きました。
チーズケーキもいろいろありますが…とりあえず手早くできる、ベイクドチーズケーキにしました。
まずは…非常食のストックから賞味期限切れのクラッカーを引っ張り出してきて😅砕いて溶かしバターを混ぜて土台にし…
次にクリームチーズをなめらかになるまで練り、そこに生クリーム、卵を順番に混ぜていって生地を作り…
先に土台を作ったケーキ型に流します。
……と、ここまでやって、さあオーブンへ…
というところで、はた!とあるものを入れ忘れている事に気づきました〜〜💦😂


砂糖‼️💦入れてない〜〜‼️😫
さぁーどうしよう?????
60gのお砂糖をクリームチーズに混ぜなければいけなかったのに、忘れた…
砂糖を入れない、という選択肢はなかったので、すでにケーキ型に流しこんだチーズ生地を再びボールに流し戻しました💦
でもケーキ型の底に敷き詰めた土台にはある程度のチーズ生地が張り付いたままになっていて…それをゴムベラで少しでも取ろうとしてみましたが土台のクラッカー生地が剥がれてきて無理でした😭
結局ボールに戻せた分だけに砂糖を加え再び型に流しました。
材料を無駄にしたくなかったので、とにかくそのまま焼きました💦
FullSizeRender
一応それらしく出来上がり〜✨
IMG_5831
ブルーベリーソースをかけていただきました。
そんな失敗があったの?っていうくらい美味しくできていて、良かった❣️
FullSizeRender
夫がアイスカフェラテを入れてくれて、無事にノンアルデーのデザートタイムとなりました。

ホッ!
今度はもう少し落ち着いて作らなければ…
反省、反省…