らっきょうの季節です!
今年も近所の八百屋さんにお願いしておいたらっきょう4キロが届きました。
早速洗って一粒ずつきれいに掃除して‥‥。
これがなかなか時間がかかる作業です。
でもここさえキチンとすれば、後は簡単。
らっきょうを広口ビンに入れて、上から塩、酢、水を順番に入れるだけです。
2キロのらっきょうに塩100g、酢900cc、水1200cc。
これで我が家好みのらっきょう漬けが出来ます。
酸味強め、甘塩です。
1週間もすれば、浅漬けパリパリが食べられます。
夫はこの状態が好きで待ち構えています。
時間が経つとらっきょうそのものの甘みが出て、両親好みの味になります。

らっきょう漬けが出来たという事は次は
梅干し作り!
いつ梅が届いても大丈夫なように甕やざるや重石を出して洗い熱湯消毒しました。
こちらはらっきょうほど気楽にはできないのですよ〜。
気を引き締めて‥‥??