新しょうがが出回る季節になりました。今しか、手に入らない新しょうが・・・例年通り、梅酢に漬けます。 梅酢はもちろん、先日の梅干し作り時の副産物。小出しにしながら、大切に使います。作り方はいろいろあるようですが、私は、まず、きれいに水洗いしたしょうがを適当な大きさに切り(細いところはそのまま)、熱湯でさっと1分くらいゆがきます。お湯からあげたら、ざるに広げ水気をきり、さまします。冷めて、表面が乾いたら、清潔なびんにつめ、梅酢を入れてできあがり。 冷蔵庫に保存し、翌日くらいから食べられます。 取り出して、スライスするとこんな感じ。もう数日がまんすると、もう少しきれいな色になります。あっさり、ぱりぱり、爽やかな、酸味と辛みがこの時期にぴったり!!おいしいです。しょうがだけじゃなく色々な物漬けて楽しめます。梅酢は夏バテ防止にも良さそう~。