白和え。 時々むしょうに食べたくなる大好きなお惣菜のひとつです。  たっぷりのごまをすり鉢でよくすり、電子レンジで加熱して水分をとった木綿豆腐とまぜて和えごろもを作ります。具は、だし、しょうゆ、砂糖で煮たにんじんとこんにゃくに今日はゆでて、しょうゆ洗いした春菊です。・・・春菊と言えば・・昔実家の母が、春菊は秋には菊菜と呼ぶのだと言っていた事を思い出しました。本当かどうかわかりませんが、秋なのに春菊というのも変な気がしますものね。・・・話を元に戻します。        今日もおいしい白和えができました。 その他のおかずとのとりあわせはこんな感じでした。 白和え、かれいの煮付け、酢ばす、玄米ごはん、お味噌汁(おくら、かぶ、わかめ、ねぎ、みょうが~具だくさん!)です。納得のお夕飯になりました♪