昨日は冬至でしたね。みなさま、ゆず湯に入られましたか? 我が家でもゆず湯に入って、かぼちゃを食べましたよ~。これから少しずつ昼間の時間は長くなってきますが、寒さはだんだん厳しくなってきますからね。ビタミンCをたくさんとって、風邪ひかないようにしなければ・・・。 ビタミンCと言えばこの白菜にもたっぷり含まれているそうですよ。 我が家ではお正月に間に合うように白菜漬けを作ります。 熱を加えてないから、ビタミンCは壊れないし、塩分控えめに漬けた白菜漬けはバリバリ食べてだいじょうぶ。おいしくて栄養たっぷりの冬の味です。 水が上がったら、一度水分を捨て、しょうが、にんにく、にんじん、こんぶ、鷹の爪などと、本漬けにします。お正月には食べ頃になるかな?