いよいよ押し迫ってまいりました。大掃除も一応一段落し、今日から、おせち料理作り開始です。 今日形になったものは、なます、酢ばす、たつくり。大鍋の中は黒豆ですが、もう少し味を含ませます。(未完成)  一番右はつぶあんです。これは明日のおもちつきのための用意です。実は明日はおもちつきなので、ちょっと早めですが日持ちするものから・・・ということで、おせち作り開始なのです。 このぼろぼろになったテキストは長年、私が年末になるとひっぱり出す、おせち作りの教科書です。当時、転勤で小樽に住んでいた私は、近くに、夫の母も実家の母もいなかったので、これに頼っておりました。これ、よ~く見ると・・・・・・。 『主婦の友』の付録なんです!しかも1986年新年特大号。なんと25年前です。主婦向きの雑誌が少なかった当時、若い主婦だった私も買っていたんですね~。そして、今、主婦の友社さんにお世話になっているなんて・・・当時の私は夢にも思っていなかったでしょうね。ご縁を感じつつ、今年もおせち作りをしたいと思います。