皆さま、あけましておめでとうございます。 元旦の朝になったとたんに空気までいつもと違って新しくなった感じがして、お正月は不思議ですね。我が家では、時計が1月1日の午前0時なると、若水をくみお湯をわかして、お茶をひとくちいただき床につきます。 朝はみんなで「おめでとうございます」をしておとそ、お雑煮、おせち料理をいただきます。 一の重。 黒豆 、かまぼこ、 伊達巻、 数の子、 田作り、 きんとん。 二の重。 なます、 酢ばす、 鮭の南蛮漬け、 松風焼き。 三の重。 煮しめ、 昆布巻き、 しいたけ含め煮、 里芋の白煮。  家族みんなおせち料理が好きなので、毎年一通りは作ります。作っておくと、少なくとも三ヶ日は、作らなくていいので助かります。 朝ごはんの後、弟一家と一緒にみんなで初詣に出かけました。鎌倉八幡宮です。お参りをした後はおみくじも引きます。大吉、中吉・・・の他に、今年の心構えや気を付けるべき事などが書かれていて、不思議とそれぞれにあてはまる内容・・・。妙に、今年も頑張ろうという気にさせられます。 お天気も良くて暖かく気持ちのいい、一年のスタートになりました。 皆さまにも、幸多い一年になりますように、心よりお祈りいたします!