相変わらず蒸し暑い毎日です。 やっと7月が終わりに近づきましたが・・・夏はまだまだこれからが長いですね~ 毎日の献立を考えるのも大変です。ついつい冷ややっこ~とか、酢のもの~とか、そうめん~とか。冷たいものばかりになりがち・・・。もちろん、冷たいものが喉越しも良くてうれしいのですが、なるべく1品はあたたかい物も・・・と心がけています。 この時期、煮物でいただくのにもってこいの野菜、とうがんです。 冬瓜。 と書くのに夏の野菜。包丁を入れなければ冬までもつのでこの字があてられたそうですが・・・。 利尿作用があったり、熱をさます作用があったり、夏の健康管理には優秀な野菜。(食物繊維も豊富でダイエットにも良いそう♪) オクラとしいたけと煮ました。味だしに干しエビも。 やさしいお味で体が内側からきれいになりそうで大好きです。 この日のもう一品。 さっと揚げたおなすにおろししょうが、みょうが、大葉をたっぷりのせてポン酢で。 そして、やっぱり、つるつるっとそうめんをいただきました~。