栗!ですよね。 やっぱり秋には食べたい栗ごはん・・・・ ・・・今日八百屋さんで、とっても良い栗に遭遇。急いでお夕飯に間に合うように準備しました~ 栗ごろごろの栗ごはんになりました。ぽっくぽくの栗が甘くておいしい!秋の味ですね~ あとのメニューも秋らしく・・・ 鮭としいたけのレモン酢あんかけ。生鮭のから揚げとオーブンで焼いたしいたけにレモン酢あんをとろ~りとかけました。 さっぱりとしておいしい・・・。 鮭も旬の味です。「あきあじ」と呼ばれることもありますからね。 鮭の身が赤いのは、抗酸化物質の「アスタキサンチン」という物によるものだそうですが、この物質、体内で悪玉コレステロールを排除する働きがあるそうなんです! これはもう積極的につかうしかありませんよね~ そして、秋野菜たっぷりきのこたっぷりのけんちん汁。(きのこの食物繊維もコレステロールを排除しますよ~) ついつい具が多くなりすぎて・・・煮物か汁ものかわからない!と家族にクレームをつけられる我が家の汁もの!です。 あとは、海藻も!と、わかめときゅうりの酢の物。(写真なし・・・) 秋のヘルシーメニューでした!