そろそろ紅玉の季節も終わりになりますね。 甘酸っぱいりんごが好きなので、よく買いますが、果肉がやわらかくなりやすいりんごだそうで、時期の終わり頃はちょっと・・・・といろいろわがままですみませんー。 時々おじゃまするお気に入りブログで、見かけたアップルシナモンロールがとってもおいしそうで、むしょうに食べたくなり・・・。 さっそく。 紅玉をイチョウ切りにして、少しのお砂糖と煮ます。 パン生地は、一次発酵までをパン焼き機さんにお願いして・・・。 ↑ のように、生地をのばして、シナモンシュガーと煮りんごをはさみ、端からくるくる巻きます。 輪切りにして、耐熱容器にならべ、少し二次発酵・・・。 オーブンに入れて・・・。 焼けました~!! い~い香りがただよいます~。 食べてくれる人が少なくなって、こういうものもあまり作らなくなりましたが、時々食べたくなるのです。 なので、娘が帰ってくるかもしれない、週末に焼くのです。 ちょっと焼き過ぎて表面が固くなってしまいましたが、お味はまあまあ、おいしい。 はい。 帰ってきたパン好きの娘もおいしい!と食べてくれました。