昨日は冬至でしたね。 今日は日本海側の地方ではずいぶん雪が降っているようです。 ここ鎌倉もさすがに冬らしく、このところ寒い日がつづいています。 昨日、かぼちゃの料理方法に迷ってしまって、夫に聞いたところ、スープかいとこ煮がいい、ということで・・・。 久しぶりにいとこ煮を作りました。 あずきとかぼちゃの関係をいとこ同士にみたてて、こういう名前がついたのかしらと、勝手に思っていましたが・・・ そういうことではないらしく・・・ その昔、あずきといろいろな野菜の煮物で、煮えるのに時間のかかるものから、おいおいに鍋に入れて煮たことから、いとこ煮と言われたとか・・・。へ~え。 もちろんお風呂はゆず湯でしたよ~♨