5月も残り少なくなってきました。
関東地方は若葉が美しい季節ですが、梅雨の足音も聞こえそうな・・・気配もしています。
そして、北海道は春たけなわ、山菜の季節です。
今年も、山菜定期便が届きました。
小樽のお友達KAZUKOさんからです。
ここではもう何度も書かせていただいていますが、KAZUKOさんは山歩き&山菜採りが大好き!
いつも、こんなにたくさんのふきやうどを送って下さいます。
北海道にいた頃はよく一緒に連れて行ってもらいました。
なので、この定期便が届くと家族みんなで「やった~!!」というかんじです。
さっそく、新鮮なうちにと料理にとりかかり・・・
ふきとおあげの煮つけ。
やわらかくて、ふきの良い香りがしてホントにおいしかった~。
やっぱり、なつかしくてホッとするお味です。
こちらで八百屋さんで買えるふきとは別物のようなんです、北海道のふきは。
うどの酢味噌和えも。
このきれいな緑。
おいしそうでしょ?北海道の春の香りです。
さわやかで、しゃきっとしてて。
これも、こちらのうどとはちょっと違う・・・のです。
本当に、いつもいつも送っていただいて、感謝です。
今日は、うどのきんぴらと・・・てんぷらにしようかな~
しばらく楽しませていただきます。