夫のもう一人の弟(夫は3人兄弟です)から、たくさんのはまぐりが届きました!
その弟は千葉の海の近くに住んでいて、とても豊富な海の幸にかこまれて生活しているようで、何かにつけ、こんなおいしそうなものが届きます。
ありがたいことです。
ぴかぴか、つやつやでとっても新鮮なはまぐり。
はまぐりって、今が旬なんですね~。
もちろんこの日ははまぐりづくしのお夕飯になりました。
まずは、シンプルに酒蒸し。
パカッと貝が開いたところをいただくと、ふんわり、ぷりぷり~。
ちょうどいい塩味で、何も調味しなくても、おいしい!!
白ワインとともに、たっぷりいただきました。
こちらは、はまぐりのパスタ。にんにく、きのこ、きゃべつ、そして、パスタがはまぐりのおいし~いスープを吸ってやさしい、コクのあるお味に仕上がりました。
麺が見えないほど、はまぐりふんだん!
1日では食べきれず、翌日もはまぐり。
雑炊にしました。
はまぐりのおだしで雑炊・・・言うまでもなくおいしい。
そして、お吸い物も。
堪能させていただきました。
何年分のはまぐりをいただいたでしょう?
実は、1年に1度、桃の節句の時に、はまぐりの潮汁としていただくだけなので・・・。
しかも。3月3日は、はまぐりはと~っても高価なので1人3個がせいぜい。
ごちそうさまでした、ありがとう!
海の幸、いつでも welcome!!