このところ毎日のように、熱中症で病院に運ばれる方がいらっしゃるようで・・・。 私達も水分補給に気をつけています。 我が家で熱中症対策と言えば・・・↑ この飲み物です。 赤ワインのような色をしていますが・・・そうではありません。 赤梅酢ドリンクです。 梅干しを漬けて、赤しそを入れた後にできる梅酢を水で割ったものなのです。 ほんの少しの梅酢に冷たいお水をたっぷり入れて、少~し塩味が感じられるくらいにするのですが、梅の酸味としそのいい香りでとってもおいしい飲み物です。 梅酢にはクエン酸やポリフェノールが豊富にふくまれていて、抗酸化作用があるそうなのですが・・・。 それより、何より、うちのおじいちゃんとおばあちゃんの話によると、昔から、暑い夏には梅酢を薄めてよく飲まされた・・・らしく、体に良いのは明らかなのです。 おばあちゃんは、暑い日には出掛ける時、梅酢を薄めたものをペットボトルに入れて持って行くのですよ。 そして、その健康梅酢を作ってくれる、御本尊さまは・・・ただいまこういう状態になっております。 梅雨が明けて、すぐに天日干しにしたものの、天気がくずれ・・・・また、かめにもどったり・・・若干、右往左往しましたが、やっと三日三晩の天日干し中。でございます。